首页 > 新闻动态 > 2016市民文化节丨文学,属于任何人
2016市民文化节丨文学,属于任何人
2016年12月2日 14:40  来源:上观 选稿:郭林

  上海这座城市,在城市进化和时代变迁中,每天都发生着许多家常里短的故事,它们汇聚在一起,形成了上海独有的时代气息和人文特色。11月26日,市民文化节第十届上海朗诵艺术节暨上海市民写作大赛颁奖典礼举行。

  与往届写作大赛不同,本次大赛征集的文学体裁最为全面,包括诗歌、散文、小小说和剧本。自5月到9月,“百位市民写作高手”脱颖而出,高国俊、张萌、巫惟格、李卫(化名)等写作者被评为“十佳市民作家”。他们中既有保安、村官,也有肉铺师傅和刚毕业的大学生,市民生活的方方面面就此勾勒。


  原创剧本,文字带着生活的芬芳

 

  以广播剧形式演绎市民作者高国俊创作的剧本《给县长开车》。

  原创在民间,将剧本创作纳入市民写作大赛尚属首次。剧本《给县长开车》描述一位司机用公车带亲邻搭车的故事,讲述了峰回路转的公车改革事件,娴熟的叙事手法使剧本一举夺魁。

  作者高国俊是从山东来上海打工的农民,在一家企业做保安,喜欢听故事,值夜班没事的时候就看看杂志期刊;后来他开始自己写故事,在恩师毛一昌的指导下先后在《故事会》《上海故事》《山海经》等期刊杂志上发表作品二十余篇。三年前,高国俊订阅《中国作家》,里面刊发的影视剧本,他看得津津有味,于是将自己的故事进行延伸,照葫芦画瓢开始剧本写作。《给县长开车》正是他根据老家黄河边的风情、人事写出的故事。

  虽然普通市民创作的剧本不同程度地存在主题、观念不明,观点的中途改变等问题,但在剧作家、一级编剧俞志清看来,市民创作带着丰富的生活体验、真实的情感,更容易打动人心,“这些作品就像土地里长出的庄稼,每个字都带着生活的芬芳,拥有顽强的生命力。”上海要在5年内推出100部精品力作,“原创是关键”,俞志清认为,“市民剧本创作大赛开了个好头。”


  心中有诗意,每个人都能成为诗人

  诗歌集聚语言的精华,是情感的瞬间绽放,也是最受市民青睐、投稿数量最多的体裁。

  诗歌洋溢着青春的炙热情感。24岁的郑华奇如今是一名证券经纪人,《黄浦江边》、《南京东路》、《雨中的陆家嘴》、《最后一班地铁》记录了他身着西装、穿街走巷开展业务的心情。“一双鞋子在眼睛的失眠与寞落里要走多远才能长大/选择挣扎,选择上升/选择在山体的落差里,把所有的钥匙拧动。”小诗《瀑布》写于肯德基内。在一个炎热的夏天,郑华奇从遥远的宿舍赶到南京东路约见客户,结果却被放了鸽子,这段令人沮丧的经历促成了《瀑布》的诞生。他的诗歌里有着五光十色的现代意向,有困惑有梦想,更有着在逆境之中执着向上的追求。

  获得诗歌组前三强的还有两位民间诗人,如今的“村官诗人”张萌和“肉铺诗人”鲁传江。在成为村官诗人之前,张萌曾是一位“的哥诗人”,每天,他开着出租在城市里穿行,将城市里的所见所闻升华为诗歌。现在,职业变了,但作为诗人的身份没有变。本次大赛张萌以新诗《退回》参赛:“一条鱼的一生在不断回溯中闪现灵魂/面对熟悉的水面,我迟疑着/不敢与模糊的倒影相认。”这是村官诗人的人生反思。

  “肉铺里没有人与我文质彬彬地谈论诗歌/我仍然若无其事地为生活歌唱。”肉铺师傅鲁传江依旧在铺子里自得其乐,质朴的诗句背后是日常生活的点滴。

  “不同身份的人、反映出的各种生活,都融归在诗歌里。诗歌没有门槛,只要心中有诗意每个人都可以成为诗人。”上海作家协会研究室主任、评委杨斌华评论道。


  身边人身边事是创作的源泉

  散文小说类投稿文章中,身边人身边事成为市民写作爱好者信手捏来的创作主题。

  民警孙威涛演讲由作者朱卫东创作的小说《大老李是个好狱警》。

  小小说《大老李是名好狱警》讲述了一位准备平平淡淡退休的老狱警,在退休前的最后一天,发现了一名通缉犯,最后用生命维护法律尊严的曲折故事。故事之外,谁也想不到小说作者不是警察,而是青浦监狱的一位服刑人员李卫(化名)。据青浦监狱教育科郑昆介绍,李卫爱看书,平时还负责辅助教育其它服刑人员;因为身边接触最多的就是狱警,所以便创作了这个有关狱警的故事。人物形象虽然是虚构的,但所有的故事情节都从不同狱警身上所摘取。朴实无华的故事,述说了李卫心中的期盼。如今,李卫刑期即将结束,狱警们希望他今后能走向光明的未来。

  文学释放情感、安放心灵。“写自己的生活、写身边人,写出独特个性来,才最能打动自己和别人。”作家、评委薛舒说道。上海市民写作大赛吸纳了各式各样的普通市民写作者,他们用文字沟通交流,并宣告:文学属于任何人。


(图片来源:蒋迪雯 摄  图片编辑:苏唯)

文化节简介 组织机构 联系我们
2016上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved