首页 > 新闻动态 > 文化,上海的又一张名片
文化,上海的又一张名片
2016年12月29日 14:58  来源:人民日报海外版 选稿:郭林

        第十八届中国上海国际艺术节开幕式上海上生民乐演出  

     马林斯基剧院交响音乐会演出

    ①永不落幕的市民节日

  365天不落幕的“上海市民艺术节”已经成为覆盖上海全境的市民文化节盛典。合唱、舞蹈、作文、诗词、戏曲活动接踵而来,里弄里的明星更是层出不穷。

  已连续举办4年的市民艺术节的主体是“市民”。在刚刚结束的“十大上海乡土文化符号”评选中,经过5个多月的市民投票和专家评审。黄浦江、沪剧、石库门、鲁迅、南京路、外滩、上海城隍庙·豫园、中共一大会址、东方明珠和徐家汇成为上海的文化符号。市民文化的特质就是让市民的广泛主导和参与。上海市群众艺术馆馆长萧烨璎介绍,上海市民文化节并不是一个实体节,而是一个平台、一种机制。文化节全年贯穿于市民身边,让市民有机会参与更多的文化活动。

  市民文化节要做什么?答案简单,就是让2400多万上海市民参与到文化活动中来。“回家吃饭”就是文化节的一个小单元,别看就是“吃饭”,已经在从5月到11月在上海的16个区县展开。11月12日,2016年市民文化节“回家吃饭”市民烹饪大赛颁奖展演在市群艺馆“搭灶开火”。话家常、聊厨艺,院子里搭起长棚,百名“市民厨神”带上拿手好菜,展示自己独家秘制的好味道。

  市民艺术节在全年全市开展各式各样的文化活动,市民能欣赏更能参与,上海就这样不知不觉地沁润在文化的氛围中。

  ②层出不穷的市民明星

  2016年3月,全国第一个实现省级区域全覆盖的公共文化数字化服务平台———“文化上海云”上线,市民在这个新媒体平台上能够随时了解文化活动,随时参与。市民可以足不出户知晓沪上各类文化活动信息,点击预订活动门票,参与互动评论,预约文化场馆。

  上海市现共有300余家公共文化场馆,每年举办的文化活动超过23万场。2016年市民文化节以“文化引领市民素养”为主题,将主推乡土文化大展、中华古诗词大赛、市民手工大赛、校园戏曲荟萃、市民烹饪比武、市民写作高手、市民阅读大会等七大市级主题活动,为市民搭建展示才艺的大舞台。

  凡是参与了文化节的市民都会有共同的感受:“阿拉上海不缺明星!”在刚刚落幕的上海市民文化节的中华古诗词大赛中,诞生了100位“中华古诗词高手”,年龄最小的仅6岁。

  大赛设立知识竞答、经典诵读、新作征集、舞台演绎4个板块,吸引了6万余市民参赛。在2015年的上海市民文化节中,市民舞蹈大赛决出了“舞林高手”,53个舞蹈节目参赛,舞种涵盖流行舞、民族民间舞、芭蕾舞、古典舞等。2016年市民文化节中民艺术大展摄影专题展中,不少“海漂”艺术家被发现,来自江苏的青年油画家杜海军的油画《上海地铁》获得展览一等奖。

  市民文化节搭建了文化交流的平台,更发现了藏在市民中的明星。

  ③群星云集的艺术天空

  “艺术天空”是中国上海国际艺术节的公共文化品牌项目,旨在为市民观众打造一个“没有围墙的剧院”。11月12日,作为第十八届中国上海国际艺术节核心板块“艺术天空”的压轴演出“俄罗斯莫斯科新歌剧院歌剧选段音乐会”上演。即使在户外,“艺术天空”的演出也从不缺少大腕。2016年“艺术天空”演出吸引超过15万人次的市民观看。

  “艺术天空”的舞台遍布上海各个区,中心城区的上海音乐厅草坪舞台位于上海心脏地带的黄浦区,黄浦区文化局局长许艳卿表示,“艺术天空”是中国上海国际艺术节的核心板块之一,理念为“好节目集中,好节目惠民”,为市民送上一场场不可错过的艺术盛宴。

  2016年“艺术天空”演出活动继续放大上海国际艺术节的“溢出”效应,文艺演出覆盖全市16个区,让更多入选主板的优秀国内外剧目走出剧院,走进广场、商圈、学校等公共空间。值得一提的是,“艺术天空”在中心城区的演出场地增加了。除了往年的上海城市草坪音乐广场、中山公园,首次增加了大宁郁金香公园。2016年入选主板演出的名家名团中,有近六成参与“艺术天空”的演出。如著名指挥家夏尔·迪图瓦,以及柴可夫斯基交响乐团、爱尔兰凯尔特女人合唱团、英国皇家爱乐乐团、意大利零重力舞蹈团等演出,都成为本届艺术节“艺术天空”的亮点。

  当外国名大腕与群众名星奉上一场场精彩的演出时,文化已经成为上海的又一张名片。

文化节简介 组织机构 联系我们
2016上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved