首页 > 新闻动态 > “十指春风”,她们用碎布拼贴出万千气象
“十指春风”,她们用碎布拼贴出万千气象
2017年2月6日 16:05  来源:上观新闻 选稿:郭林

  一块花布,能变幻出什么花样?深谙布艺之道的民间巧手们以五花八门的作品说出了答案。23日,“十指春风布艺掇英——2016上海市民布艺(创意)作品大赛”闭幕式暨颁奖仪式举行,16个区县及7所艺术院校的布艺爱好者聚在一起,交流布上艺术的传承与创新,展示各自的手上绝活。即日起至元宵节,手工布艺画、土布背包、娃娃布偶等426件入围作品将在杨浦区四平路街道社区文化活动中心展出。

  

  朱文英《年年有余》一等奖

  

  姜永勋《吕巷水果公园春夏秋冬》二等奖

  布上艺术,集民间剪纸、缝制、刺绣和剪贴为一体,是中国古代民间工艺中的一朵绚丽奇葩。布艺的历史可以追溯到三千年前的周代,《周礼》中就有“刻绘为雉翟”的记述。汉代刺绣已十分繁荣,唐代缝贴布艺形成了“贴绢”、“堆绫”等独特的手工艺。延续到明清,吉祥图案极大丰富,布艺艺术进一步繁荣。此次大赛上,零碎散布被身怀绝技的手工艺老人、社区居民、校园师生合理利用,或成为“中国风”服装,或成为虎头虎脑的童鞋,或成为各式绣花包袋,既传统又新潮。以布为画的参赛者更多,一幅幅布艺画,主题中有常见的“梅兰竹菊”,更有“脑洞大开”的创意之作。

  

  张美华《缤纷彩壶(一套9件)》二等奖

  琳琅满目的展品中,沈嘉雁的《海之舞》尤为引人注目,她以此作获二等奖。画面上方,蓝白交替,海浪翻飞,不同材质的蓝色布料,成为雄壮大海的化身。画面下方,剪裁得当的水草在岩石边上蓬勃生长,似乎随着海水的涌动一起一伏。“选好布料、设计好画面之后,我用海绵一点点填充进去。所以这幅作品和平面的布艺作品不一样,它是半立体的,以此表现大海的雄壮和美丽。”沈嘉雁年过70,有美术功底,更有时间所积累的智慧。当她成为母亲后,就开始用一块块布制作孩子喜欢的小玩具、小礼品。“习惯一直保留下来,现在每天还在创作。”她指指自己身上穿的衣服,“衣服的花边是我自己缝贴的,裤子、帽子和挎包也都自己加工过。”

  

  沈嘉雁《海之舞》二等奖

  

  印明燕《偶韵诗梦之中国红娃娃》三等奖

  

  何永娣《穿越》三等奖

  沈嘉雁共有四幅作品展出,挨着《海之舞》的是《萌》,深浅不一的棕色布料,诉说着春天来了,土壤中的生命以热切的姿态萌发。另外两幅《京剧脸谱》着重放大脸谱局部,运用点、线、面的交替变化,化具象为抽象,使国粹京剧的中国元素更为突出。

  展厅里,有一个角落特别热闹,让人不由自主地循着声音过去。原来,四平路街道社区文化活动中心的志愿者,正“董老师”、“董老师”地称呼着被围在当中的人,请教个不停。她们口中的“董老师”是71岁的董秀华,墙上的十数幅布艺画,每幅都有故事。

  跟着董秀华走到展厅入口处,获创意奖的《乐之梦》映入眼帘:头戴马蹄莲花冠的“花仙子”,手执郁金香乐器,奏起音乐之声,宽大的绿色裙摆被风吹起,似有清香迎面扑来。“乐,除了音乐,还可以解读为快乐,我们需要音乐之梦,也需要快乐之梦。”董秀华当过18年记者,退休后还闲不下来,去老年大学学画画、书法和中国结。她还向上海布艺画创始人王励新学习了一年布艺画,“我家住长宁,那时候没有地铁,来回要5个多小时。好不容易学习了一年,就开始自己琢磨、自己创新。”

  

  丁志萍《苏姑娘小壁饰》最佳人气奖

  因为有画画功底,创作布艺画时更得心应手,《乐之梦》中,扬起裙摆的风,就是董秀华自己一笔一划用深绿色的颜料涂上去的。后来,她逐渐从学员、班长变为老师,在静安寺街道教了11年布艺画,学生200多位,有的年龄比她还大。“我喜欢流畅的线条,也喜欢题材上的创新。”瓦楞纸格格楞楞,颜色素淡,被她拿来做玫瑰花的“影子”;给小孙子做衣服余下的布料,色彩亮丽,就拿来缝贴成憨态可掬的劳动娃娃。

  此次大赛自2016年10月启动,吸引了沪上数千市民参赛,共评选出1名一等奖、3名二等奖、5名三等奖、11名创意奖、7名组织奖、23名优秀奖以及3名最佳人气奖。上海市非物质文化遗产保护协会会长高春明介绍,大赛采取专家评审与观众投票相结合的方式。微信票选结果与专家评选几乎一致,反映出市民艺术欣赏及审美眼光日趋成熟。

文化节简介 组织机构 联系我们
2016上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved