首页 > 新闻动态 > 2016年上海市民文化节传承优秀文化 展示本土人文
2016年上海市民文化节传承优秀文化 展示本土人文
2017年2月6日 16:11  来源:解放日报 选稿:郭林

  

  市民文化节启动日,文化上海云上线

  2016年上海市民文化节围绕“文化引领市民素养”,突出对中华优秀传统文化的创造性传承和创新性转化,提炼和展示本土文化,普及提升市民艺术素养;同时进一步发挥市民文化节的平台效应,继续深化“政府主导、社会支持、各方参与、群众得益”的办节机制。自3月26日启动后的春夏秋冬四季里,逾6万项活动全面铺开,吸引参与和惠及大众超过3000万人次。市民文化节整合资源、融合发展、拓展服务的平台效应持续发酵,形成的声势与影响力进一步扩大。

  上海市民文化节在2016年3月26日启动日推出歌剧普及计划,让歌剧拥有了更多的粉丝;6月30日民族歌剧经典唱段市民演唱大赛让歌剧粉丝们一展风姿,市民用艺术形式再现优秀共产党员的高尚形象,传承革命精神。乡土文化大展对上海本土文化进行了一次发掘、梳理、提炼,通过市区两级评选,经过专家评审与市民投票,评选出了“百个乡土文化符号”。文化符号诠释乡愁,唤醒广大市民的城市记忆,让人们看到上海文化的不同面相。百个乡土文化符号串起来,勾勒出上海文脉。中华古诗词大赛面向大众推荐优秀诗词,传播其意蕴和内涵,鼓励市民多读经典诗词,提升古诗词运用水平。中华经典诗词之美吸引了近4万人次参与线上活动,征集近5000份市民作品,近1万人次市民观看主题文化活动。市民烹饪大赛通过全家参与的比赛形式,走遍16个区,吸引上万市民参与,诞生百位“市民厨神”,将家文化、海派文化融入烹饪之中,深刻诠释“幸福就是回家吃饭”。青少年戏曲大赛是上海近30年以来规模最大的一次青少年戏曲展示活动,通过比赛和展演弘扬民族文化、传承非物质文化遗产、振兴民族艺术,总结交流戏曲教育教学经验,促进戏曲艺术人才的培养及传统文化的传承,最终诞生“百名校园戏曲之星”。市民写作大赛为广大写作爱好者搭建展示交流的平台,挖掘培育文学创作优秀人才作品,鼓励市民原创精神。保安、基层干部、肉铺师傅、财务、大学生等各行各业的市民参与其中,他们展现自己的精神世界,呈现生活的方方面面,用文字宣告:文学属于任何人。阅读推广人评选鼓励、扶植了一批阅读推广人与推广组织,营造了浓郁的城市阅读氛围。手工艺大赛提倡工匠精神,展现传统手工技艺传承与现代设计理念碰撞融合后的精彩。

  纵观全年市级赛事,乡愁与乡情的感怀、传统文化的弘扬、匠人精神的挖掘、家文化的传承、原创精神的鼓励,都在这些项目中得到了体现。

文化节简介 组织机构 联系我们
2016上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved