首页 > 新闻动态 > “全”阅读时代 上海市民文化节为阅读推广叫好
“全”阅读时代 上海市民文化节为阅读推广叫好
2017年2月24日 14:31  来源:劳动报 选稿:郭林

  东方网2月19日消息:据《劳动报》报道,昨天下午,“城市书香”上海市民文化节阅读推广人(组织)评选揭晓暨展示活动在上海图书馆举行,活动特邀思南读书会、同济闻学堂、魔法童书会、朗读天使与苏州河城市教室等各具特色的优秀阅读组织策划者、优秀阅读指导员联袂亮相,与市民一起分享他们在阅读中的收获,共同探讨如何推广、引领阅读,让阅读成为上海城市文化的一种精神气质。

  2016年上海市民文化节举办百名阅读推广人(组织)评选,评选分为征集、网络投票、初评、网络视频展示、复评等环节,深入挖掘了一批热爱阅读、热心公益、积极传播阅读理念的优秀阅读组织和阅读指导员。全方位、立体式地展示了当代上海市民阅读生活图景。通过对候选人的阅读推广各方面的综合评审,最终产生了100个优秀阅读推广组织(项目)和90名优秀阅读推广人。

  书虫俱乐部作为年度活动达200次的优秀民间阅读推广组织,它同时关注企业阅读与社会阅读,关注思辨能力与深度参与。在“推动城市阅读量”这同一个“梦想”的号召下,书虫俱乐部拥有较高的分享者与志愿者转换率。创办人丁智刚说,在不缺书籍的当下,稀缺的是捧起一本书读下去的兴趣和习惯,以及坚守。因此书虫俱乐部的各项活动,注重挖掘人与书籍之间的链接,通过听书、说书、读书、写书、画书等多种创新形式,给人们带来美妙的阅读时光,有阅读的人生才更精彩。

  沪上还有很多像这样的读书会,以零门槛的方式,让市民在阅读、背诵、知晓、理解、运用、演绎和创作中陶冶情操。朗读天使志愿服务队,由著名策划人、制作人于其多发起,并形成了亲子阅读志愿服务队;苏州河城市教室是普陀区图书馆主办的阅读推广项目,服务于辖区内各年龄段的读者。

  据主办方相关负责人透露,从这次评选来看,如今的阅读推广活动早已进入“全”阅读时代:全媒体运营,“云”聚好书,“神”交书友,线上线下多重分享模式突破了传统的阅读形态,“不同的阅读理念,以及为了实践理念而奋斗不息的阅读领跑人,汇聚成上海城市文化的独特魅力。”

文化节简介 组织机构 联系我们
2016上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved