首页 > 新闻动态 > 市民文化节:用三到五年培养市民文化素养
市民文化节:用三到五年培养市民文化素养
2017年4月14日 15:39  选稿:郭林

  图为华东师范大学教授周圣伟(左二)、上海师范大学教授曹旭(右二)、复旦大学附属中学语文特级教师黄玉峰(右一)在进行讲座。本文图片均来自澎湃新闻记者朱伟辉


  3月25日下午,市民文化节“讲诗团”成立仪式为2017年上海市民文化节拉开帷幕。

  复旦大学教授胡中行,上海市语文特级教师步根海、过传忠,上海师范大学教授、央视《中国诗词大会》学术总负责人李定广等10位古诗词方面的专家、学者受聘成为上海市民文化节的第一批“市民导师”。

  2017年上海市民文化节于3月25日全城启动。全市近千项“文化服务日”活动和逾6000项春季活动都在这一天拉开帷幕。

  今年是市民文化节举办的第五个年头,这一贯穿全年的市民文化活动也迎来自己的阶段总结期。

  “举办活动每年都希望有新意,但对于市民文化节,更重要的是,通过3-5年这样一个时间段,培养市民对文化的兴趣和素养。”市民文化节组委会秘书处办公室主任萧烨璎说。

  传统文化是重头戏

  今年过年期间,央视诗词大会火了一把。而在市民文化节上,经典诵读大赛、中华古诗词大赛早就是“当家项目”。今年央视诗词大会有一对祖孙搭档选手张人匀和他的外公就是从市民文化节经典诵读大赛中走出来的。

  在“讲诗团”成立仪式后,第一场讲座“诗词与人生”随即开讲。复旦五浦汇实验学校校长黄玉峰表示丝毫不担心古典诗词热会随着《诗词大会》的结束而退潮,“古典诗词是中华民族优秀的文化基因,融入在我们的血液里。即使学诗热潮暂时退去,也不可能会消失。”

  在今年的市民文化节中,中华优秀传统文化知识大赛依旧是贯穿全年的重要赛事。萧烨璎介绍,“讲诗团”将以系列讲座与微信诗词导赏等方式向老百姓讲解古诗词。

  相比针对大学生的专业课程,“讲诗团”导师为市民精心准备的讲座都更贴近生活,有“万紫千红总是春”“行走在唐诗的街道上”“古代诗人的家国情怀”等主题。

  “上海是一个中西交汇的城市,现代化进程比较快,传统文化犹如一瓶被封存的醇香美酒。我们想做的是启开封盖,让大家闻到它、品尝它。”古籍研究所副研究员、央视《诗词大会》命题专家、市民导师方笑一说,从校园教师、学者成为“市民导师”,如何面向市民把传统诗词讲解得生动易懂,对他们来说也是一个挑战,“我们不是简单的深入浅出地把古诗词介绍给大家,而是要与市民心中所想、所念、所关注的问题结合起来,让市民发现古诗词的现代性,创造性地传承传统文化。”

  市群艺馆副馆长吴榕美介绍, 2017年市民文化节还将开展古诗词、中华戏曲、民俗节庆、传统美德等各类优秀传统文化知识的学习、普及、竞赛,推出“讲诗团”、“说艺坛”等项目,传授中华优秀传统文化之美,提升市民中华美学素养。

  上海群艺馆,市民在体验棕编艺术。

  通过导赏让市民“会看戏”

  在群艺馆4楼多功能厅中,上海市非物质文化遗产京剧项目代表性传承人、上海京剧院当家丑角严庆谷在为市民讲戏唱戏。

  “通过市民文化活动可以近距离地和大家沟通,让市民感到京剧实实在在的艺术魅力。”严庆谷这是第一次与“市民艺术大讲堂”合作,他认为这样的活动体现着上海这座城市的“精神追求”。通过这样的艺术普及活动,让更多市民了解京剧,作为京剧艺术家他也觉得责无旁贷,“京剧演员的成长不容易。通过零距离的普及,也能让大家知道传统艺术的训练是没有捷径可以走的。”

  上海京剧院和市民文化节的合作也由来已久,“市民艺术大讲堂”走遍各区,致力于向市民进行艺术普及教育。

  上海市宝山区文广局局长王一川记得,前两年上海京剧院带来京剧表演,市民虽然积极参与,却并不知道该如何欣赏戏剧,在座位上嗑瓜子聊天,孩子绕着场地跑来跑去,让她既感动于他们的热情,又有些无奈。

  而今年宝山大剧荟开幕大戏《曹操与杨修》演出过后,一位曾参与去年导赏的市民的话令她记忆犹新,“我以前对国粹知之甚少,听了导赏课程之后,今年看《曹操与杨修》时,不仅对京剧知识略知一二,更能沉浸在字正腔圆的唱词之中,鼓掌也能鼓在点子上了。”

  “我们都说京剧、昆曲是好东西,但如何让老百姓看懂,听懂才是最重要的。”王一川说,通过一年的导赏培训,市民可以看懂、享受戏剧了,这是他们最为欣慰的。

  上海群艺馆,市民在体验香篆活动。

  千余项文化活动全城展开

  除群艺馆主会场,3月25日全市各区有千余项活动同时举行。

  徐汇区“乐游shopping mall——美罗艺cake艺术商圈”系列活动在时尚的美罗城商圈举办明制婚礼展示活动,铺下晚明江南“十里红妆”;央视的朗读亭也将走进徐汇滨江;闵行区群艺馆举办“鼠牛虎兔约会三国水浒——十二生肖、四大名著珍邮展”,让市民与四大名著生肖邮票来一次亲密接触;长宁民俗文化中心举办“聚在长宁、上巳雅集、佳人有约民俗活动”带市民吟诗祈福;崇明区举办“早春二月”崇明区古诗词书法展展示古诗词的形意之美;黄浦文化馆雅庐白领沙龙通过“评弹书画”来雅聚;宝山区则在顾村公园樱花节一侧的宝山国际民间艺术博览馆搭台举办2016市民文化节手工艺大赛作品成果展,展示甄选出来的100位手工艺达人的作品,促进手工艺的传承发扬。

  上海群艺馆,阿卡贝拉音乐会,歌手与观众互动。

  3月25日“文化服务日”之后,接下来市民文化节将以“春”“夏”“秋”“冬”为主题,分四个活动季,为市民带来贯穿全年的文化盛宴。

  “我们从事的是文化的基础工作。”萧烨璎表示,市民文化节经过四年发展,定位愈加清晰,各项赛事的举办,不是为了一较高低,“而是要进行艺术普及、人文教育。”

文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved