首页 > 新闻动态 > 上海艺术创客大赛校园巡讲“眼睛感受生活”
上海艺术创客大赛校园巡讲“眼睛感受生活”
2017年6月1日 12:49  选稿:郭林

主讲人:薛彬彬

  眼睛感受生活

  薛彬彬,1992年出生,毕业于上海视觉艺术学院雕塑专业,现工作生活于上海,美育教师、青年艺术家。

  个人创作的基本元素是“眼睛”,也是艺术的符号。在我的认知中眼睛是最直接的信息与接收载体,用通俗的话来讲就是“眼睛是心灵的窗户”,你可以用眼睛、用心到生活中去发现去感受,同时大家也能通过眼睛进行交流。


  插画作品

  眼睛作为创作的重要元素用来寻找世界之本源,“眼睛”就逐步成了独立的思维个体,能去“触摸”生活,通过怪诞的艺术创作风格把眼中极致阴暗幻想背后的世界记录表现出来,通过眼睛思考在虚幻怪诞与现实生活之间跳脱,背后隐藏着对美好生活的渴望。

  这个元素确立的过程中必不可少的就是用插画去记录生活.因为本身不善言辞,又自感文笔欠缺,通过插画形式将每日感受深刻的人、事、物记录下来就变为日记方式。

  接着介绍的是这次来到这里的契机“C6H12O6”,这件作品的名字是蜂蜜的组成元素葡萄糖的化学方程式,同时也是人体的必要元素之一。

  

  采用的综合材料中有仿皮毛、绣绷、蜂蜜和蚂蚁干等,表达了父母亲与子女直接的关系,如同大家看到的爱就如同温暖的皮毛和甜蜜包裹住以此为食的蚂蚁,但当这种爱过多或失衡的时候是会溺杀对方的,我们也可以将这种关系往各种层面上引用,当一方单方面的过度关爱及付出时并不是为对方好。

  我的作品几乎都是围绕生活展开的讨论,原生家庭对自我的影响比重很大,内心纠结、质疑于爱的表达,现下的工作也是自我疗愈的一个过程。

  这些都是来源于对生活的感悟,而毕业工作至今很多体会也产生了新的变化,看到事物的层面更多了。特别是我目前属于半自由教师模式,处于主动教授幼儿美育知识的位置,更感到知识的不足,会主动的去填充自己。同时,发现在让孩子们了解学习艺术与美意义的当下我自身也是在被疗愈中。


  目前对学习与教育的感悟

  “单纯的孩子,复杂的教育”,很多时候作为学生的我们只会看到一个知识的简单传授过程,但老师其实就像一位老厨师,需要品尝了解各种食材,再通过自己的烹饪手法做出一道道佳肴让学生去食用,而众口难调,老师是告诉学生“菜肴”目前的各种可能性,最后还是需要你去选择自己喜欢的菜肴然后专研,通过自己的感悟再去加工,形成自己的特色。

  ——薛彬彬


文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved