首页 > 新闻动态 > 市群艺馆举行上海市级公共文化服务主题夏季见面活动
市群艺馆举行上海市级公共文化服务主题夏季见面活动
2017年6月30日 16:01  来源:市群众艺术馆 选稿:郭林

  29日上午,市群艺馆再一次迎来各方宾朋,他们中有来沪参加基层公共文化服务效能建设现场交流会的文化部公共文化司、全国公共文化发展中心和全国各省市文化厅局的领导与嘉宾,有来自全市各区文化行政主管部门、各区文化馆、各街镇和各社区文化活动中心的负责人、市郊部分居村的市民代表,他们在这里与近50家从全市遴选出来的社会主体来了一场亲密接触,互相交流、洽谈意向、寻求合作伙伴、体验感兴趣的文化产品。现场达成各类活动合作意向1149场,点单意向320个,市配送中心将持续关注供需双方牵手合作情况。

  文化部公共文化司张永新司长、陈向红副司长和来自全国各文化厅局的领导与嘉宾一起观摩宣传短片

  人人人,到处都是人,大家都在研究手里的导览图,抓紧时间做做挑选产品的攻略

  在上海,“政府配送、百姓点单、社会主体提供服务”已成为互联网时代公共文化配送的有效模式。这是市群艺馆今年第二次举办供需精准对接的交流展示活动,主要是为150个居村的第四级公共文化配送征集产品,同时也为市、区文化馆丰富场馆内容、提升公共文化服务效能推介优秀主体、寻找合作伙伴。这是第一次把适应居村的公共文化配送产品放到这个平台上来展示,第一次把第四级配送承接方请来和社会主体面对面交流洽谈。

  在一楼大厅内,上海衣谱文化传播有限公司、上海文慧沪剧团、自然力研究院、朱宗庆打击乐等53家社会主体来“摆摊”,500位各级公共文化场馆人员“逛集市”,100位市民代表前来交流体验。活动现场“观众们”逛好展台、与“摊主”“聊”完天,再去多功能厅看一场配送产品的文艺演出后,就开始认真地填写合作意向书和点单意向书了,这也成为此次第四级公共文化配送产品的大众评审方式,调查结果将作为下一阶段形成配送菜单的主要依据。在现场,文化上海云全程直播,更多观众、社会主体可通过网络或移动端了解这些公共文化配送资源。与此同时,2017年下半年度公共文化配送新增产品征集评审会在三楼举行,三十九家社会主体也积极申报,希望自己的演出类产品能进入下半年的公共文化配送增量目录中去。市群艺馆通过搭建这样一个平台,有效整合公共文化服务项目资源,实现文化资源在公共文化配送领域的充分流动、共享,进一步深化促进公共文化配送改革。供需双方从线上走到线下,开展面对面交流,个性化定制,直观地选择,进行有效交流、良性互动,进一步实现精准配送。

  来自嘉定、金山、奉贤的居村市民纷纷表示,这次活动形式非常好,他们是第一次来参加,非常荣幸,能面对面跟各类社会主体沟通的机会非常难得。希望各区也举办这样的活动,让他们有机会参与现场体验,能够挑选自己喜欢的产品,满足百姓的需求。接下来,市配送中心将以此次征集的产品为9个近远郊地区150个偏远农村的综合文化活动室配送150场文艺演出。此举将有效推动公共文化配送工作向四级延伸,进一步完善公共文化配送体系。

  一楼大厅参展方在向文化馆人员推介自己的产品

  可爱的红箱子和绿箱子装着老百姓的文化需求

  自2014年上海市公共文化配送改革以来,市群艺馆一直在朝精准配送这个方向努力,2016年由上海市群众艺术馆发起筹建上海东方公共文化配送中心,全面承担市级公共文化配送职责,向上海市两百多家社区文化活动中心提供文艺演出、文艺指导、文化讲座、艺术教育活动等四类产品的配送。

  举办2017年上海市公共文化服务主体夏季见面会暨第四级公共文化配送产品大众评审会,既是基于下半年公共文化配送工作将由三级向四级居村延伸,进一步打通公共文化服务“最后一公里”的需要;也是基于今年年初举行的公共文化配送供需见面会后社会各方对市群艺馆提出的要多举办这样的活动的需求;更是基于《公共文化服务保障法》明确的“提升公共文化设施效能、推动公共文化社会化专业化、实施精准服务”等一系列工作要求的贯彻落实。继续搭建这样的一个交流展示推广平台,并不是一种简单的循环重复,而是一种螺旋上升。今后,线下交流、线上点单将会成为一种常态,因为这对承担和参与公共文化服务的各方都是一种促进和倒逼。

  

文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved