首页 > 新闻动态 > 2017中国(上海)自由贸易试验区文化授权交易会9月启幕
2017中国(上海)自由贸易试验区文化授权交易会9月启幕
2017年8月25日 15:02  来源:文化上海 选稿:郭林

  一场由国内外超过200个热门文化IP共同演绎的文化授权展示交易盛会,将在金秋9月在自贸区内精彩上演。9月20至22日由国家对外文化贸易基地、国家版权贸易基地(上海)主办的第四届“2017中国(上海)自由贸易试验区文化授权交易会”(以下简称“2017CCLF”)在上海自贸区富豪会展公寓酒店开幕。

  CCLF限量版吉祥物“萌小C”

  引领200+ IP一对一精准对接

  2017年的第四届中国(上海)自由贸易试验区文化授权交易会仍以文化授权为主导,定位专业、国际、高端、B2B的办会宗旨。目前,交易会已吸引了各国各地的IP和品牌授权项目、艺术画廊、博物馆、版权拥有方、代理方、品牌授权机构、独立工作室、原创个人、自由设计师等200多个优质IP形成颇具规模的原创品牌矩阵,其中新IP和品牌占比60%以上,参展商数量、展品数量、参展品牌之多、行业覆盖面之广等均超出往届规模。

  作为国际化、专业化的版权类贸易盛会,2017CCLF继续尊崇突破传统展览模式,以“艺术;民族、非物质文化遗产;角色、品牌;游戏、影视、音乐、设计等综合类”四大主题授权及衍生为脉络,为采购商、消费者带来全新的观展体验,每个主题房间展厅内,被授权的IP形象与系列品牌开发的衍生品及主题互动活动将有机结合,让观众徜徉在浸入式IP主题场景之中,在欣赏IP盛宴的同时,真切感受到大数据时代背景下, IP热对人们的生活、思维方式、个性化需求以及行业未来发展等方方面面所带来的变化、思考与启迪。  

  北京灌木互娱文化科技有限公司与美国插画师Katherine Bannock 针对SOMEDAY MOUSE插画项目开启全新合作

  跨界合作搭建起行业联动大平台

  2017CCLF主打“数字时代下跨界授权新业态”主题,包括“安徒生童话”、“泰迪珍藏”等耳熟能详的成熟IP,Jarodzka Renata、Ludwika、LARS Ravn 、陆云华、Kris-棠丝、CHIKA TAKE 、“褶子”、“娘惹瓷”、“淳之文化”、“斯源”、“蜡笔王”、“丹麦设计中心”等艺术家及其开发的专业艺术衍生品,“米西的安康”、“Tori Design”、“willDream”等动漫形象,“诸子百家”、“悦小小”、“木头人怀特”、“豌豆星球”、“大眼阿呆”、“品义”、“書浅”、“匀音”、“心饰”、“兰亭小精灵”、“猫与熊”、“喵小巫”等原创品牌,还有“疆绣”、”龙泉青瓷“、“义乌剪纸”、“鱼皮画”等中国非物质文化遗产的精品传承,“ROCKCAT”游戏VR技术以及上海本土品牌“金山农民画”、“高桥绒绣”等等众多优质IP将在展会现场联手品牌方授权方齐齐亮相,积极探索优质原创IP的多渠道多维度的拓展,共同推动形象和品牌影响力的提升与市场占有率的扩大。

  近年来,IP的市场影响和服务需求快速升温,影视、文学、游戏、体育、综艺、旅游、日用、家具等多业发展与IP联动融合开发已成趋势,基地通过自身平台优势和渠道资源,整合行业的核心优质资源,通过搭建交易会直接有效的平台,提供专业的一对一精准对接,为IP从业者提供多元的宣传资源和推广渠道,通过展前设置B to B商洽网络平台,进行贸易配对洽谈咨询服务,助力品牌授权商第一时间赢得更多的合作商机,让优质IP全方位立体地联动,让参展成效得到有效实现。

  多维度深入解读IP文化产业新业态

  举办高水平的授权研讨会是2017CCLF的亮点和重点之一,对外文化贸易的发展依托国内文化产业的基础,而数字化的进步正改变着我国传统文化产业的发展格局与趋势,利用物联网、大数据、移动互联网等新技术手段形成“互联网+”的新兴产业形态。数字化浪潮在对外文化贸易领域会产生哪些影响?如何使数字化成为推动对外文化贸易快速发展的助力?种种问题已摆在我们面前。

  今年,作为2017CCLF同期举办的水平更高、更具产业风向标意义的中国文化产品国际营销年会(文化艺术授权)——国际授权产业研讨会也将顺应时势,以“数字时代下文创产业的新业态及发展趋势”为主题,紧紧围绕“授权、融合、跨界、共赢“这四个业界关键词,史密斯博物馆学会Birgid Ferraro、东方梦工厂徐鹏翀、上海红坊元意文化、PAUL FRANK(大嘴猴)IP中国代理衣培胜、上海抓抓乐李詠吉、北京凡米粒文化创始人王国毓等十多位海内外文化产业、文博系统、文化授权业界的大腕、学界的权威将担任演讲嘉宾,从不同视角、不同维度、不同领域、不同模式来诠释在互联网与大数据的影响下,文创产业的融合以及与其他产业相结合形成的新业态新趋势,众多富有价值的实操案例及演讲涉及的“博物馆授权协议交易范本发布”、“‘工匠精神’与日本制造业”、“产品与IP的精品时代”、“网红,IP,衍生品”、“与国际IP一起舞动其实不难”、“中法两国数字领域的合作:《圆明园四十景》原件再造”等亮点话题,各位嘉宾将围绕各自的议题与听众观众共同探讨,数字时代背景下对外文化贸易的方式和内容、数字化带来的融合与跨界趋势、数字时代下品牌如何突破传统文化贸易中的壁垒、新生市场机会和新技术带来的颠覆性机遇的探索和成果等,目前,满满“干货”的营销年会已得到了近百家国内博物馆及众多IP机构的热烈反响。

  开放社会面向市场评审原创IP

  今年,交易会的特色板块路演评选项目,受到了参展企业的热烈响应和积极参与报名,为了尽显公平、公开原则和市场效应,基地特别开通了网络投票端口,有锵魅儿系列时尚产品、诸子百家艺术衍生品、泰迪珍藏、黑金文创、自贸区艺术、悦小小、品义、世界非遗龙泉青瓷艺术品元素衍生品、当代北欧丹麦艺术家Lars Ravn作品、喵小巫品牌原创作品、原创艺术展览、“猫与熊”、当代艺术版权与跨界运营、豌豆星球、陌黎原创手绘等15个原创项目纳入网络评选投票环节。网络投票最终票数排名前十家IP项目将直接进入媒体评选环节,由媒体评选团评出最终的五家IP项目企业进行现场路演,入围候选人得票数将依据媒体评分与现场评分各占比50%的比例,最终评选出三个优秀项目和两个入围项目。通过组织路演评选活动,基地旨在为企业间、项目间、项目与市场间搭建起一个信息分享、交流展示、携手合作、资源对接的落地平台,促进文创行业走向更多元化、精细化和市场化,促进与培育文创产业生态链的构建与繁荣发展。

  除此之外,“巅峰对话”、“晚间会客厅“、“圆桌论坛”、“互动会客厅”等更多板块、更高层级、更宽领域、更大范畴的大会新样式及新主题的活动,在丰富交易会内涵与外延的同时,将给专业观众带来更多的满满干货,充分实践互动式的全新展览展示理念。而线上特设的嘉宾专题互动板块与路演评选网络投票环节,将成为本届营销年会聚焦原创项目展示、吸引观众参与和拓展国际市场影响力的三大着力点。

  坚持特色布展继续扶持双创非遗

  为感知原创魅力、推动IP授权、品牌推广及衍生品交易,本次交易会现场突出“创意、梦想、经典、时尚”四大理念,除特设泰迪展厅、主题酒店及周边衍生品等多元沉浸式环境体验外,将有现场绘画、技艺展演、工艺教学、动漫VR技术展示、IP发布等十多场形式新颖、内容丰富的互动体验现场活动,让观众在体验传统表演艺术的奥妙与乐趣激发创意的同时,更多认知授权概念、树立版权意识、培育市场空间。

  基地今年继续坚持扶持“双创人才“、“非遗项目”参展,继续探索传统文化的跨界授权、促进原创IP孵化,新疆龟兹壁画、青瓷、鱼皮画、绒绣、金山农民画等非遗项目及逾15家来自文化部文化创意创业人才库的优秀创客们,也将在交易会上展示他们的非遗衍生文化品牌和富有思路设计的产品。此外,本届展会将迎来最小年龄个人参展者——毛荟泽,今年只有7岁,多才多艺的毛荟泽将在现场展出自己的油画作品,也将与观众一起进入绘画互动环节。


文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved