首页 > 新闻动态 > 市民阅读状况:每天读书半小时成主流
市民阅读状况:每天读书半小时成主流
2016年8月5日 11:52  来源:东方网 选稿:郭林

    东方网记者包永婷8月4日报道:今天,上海市新闻出版局发布《上海市民阅读状况调查分析报告(2016)》。报告显示,上海市民年平均纸质阅读量约在6.61本,高于全国平均水平。值得注意的是,手机作为市民数字阅读的工具之一,占比高达42.84%。纸质图书“每天半小时”阅读渐成主流,期刊、报纸阅读时间持续下滑。

  调查显示,市民数字阅读越来越依赖手机。自2013年至今,“手机”作为上海市民数字阅读最常用的工具之一,占比高达42.84%,与其他数字阅读载体的差距越来越大。市民使用数字设备进行阅读的主要对象,排位依次为:“时事新闻”、“生活信息”、“娱乐信息”、“评论或杂文”、“网络文学作品”、“传统/主流/经典文学作品”、“财经信息”、“学习资料”等。

  “纸质阅读”在阅读效果上仍有优势。受访者认为“纸质读物”具有最好阅读效果的比认为“数字读物”具有最好阅读效果高出41.48个百分点。“容易导致视觉疲劳”一直是困扰数字阅读的重要问题,已经连续五年排在“数字阅读存在的主要问题”选项的第一位,今年的比例首次突破25%。此外,首选“数字阅读”的受访者快速增加。虽然首选“传统(纸质)阅读”的比例仍高出首选“数字阅读”的比例,但是两者差距正在缩小。报告预测,随着数字阅读技术不断改进,阅读感受与舒适度更加提升,阅读终端价格不断降低,新生代的青少年读者群体渐次出现,预计未来几年内“数字读物”选项将有所上升。

  此外,上海市民每天阅读纸质图书时间的前三位选项保持了从2013年以来的排位:“15-30分钟”、“0.5-1小时”和“15分钟以内”。“15-30分钟”和“0.5-1小时”作为上海市民每天接触图书的主要时间段,在近几年是相当稳定的;同时,短时段比例的提高表明阅读碎片化的趋势有所增强。

文化节简介 组织机构 联系我们
2016上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved