首页 > 新闻动态 > 上海市民文化节 “喊你回家吃饭”
上海市民文化节 “喊你回家吃饭”
2016年9月22日 14:25  来源:新民晚报 选稿:郭林

  (新民晚报记者朱光9月22号报道)本周末在嘉定区图书馆,将决出100名中华古诗词高手,意味着2016上海市民文化节进入秋季活动的首个高潮。与此同时,“回家吃饭”市民烹饪大赛也正举行得如火如荼,10月将评出100名厨神。

  继夏季举办了8000多场活动、吸引600多万人次之后,市民文化节迎来了更为丰富多样、高潮迭起的秋季活动。本周末在嘉定区图书馆隔壁的保利大剧院,还将揭晓100名校园戏曲之星,展示校园戏曲的推广成果。市民写作大赛的截稿时间延长至20日刚刚收官,全市评选将与100名厨神一起“出炉”。

  秋季活动中,最引发市民共鸣的有两大活动,一是“回家吃饭”烹饪大赛,二是乡土文化大展。炫动传播在制作电视栏目《回家吃饭》的同时,也操办了同名线下活动,16个区都参与了“海派点心”和“祖传私房菜”两大主题的菜肴烧制角逐,覆盖到全市216个街镇4000多个社区。而乡土文化大展,则发动市民发掘身边最能代表上海本土特质的实在的美,并与展示区域文化特色的区周活动相结合。例如,黄浦区在舞台上展现了南京路、人民广场、外滩、中共一大会址、新天地等10个代表黄浦区的乡土文化符号。徐汇区则展示了非遗剪纸、名人故居一瞥、戏曲团队等。截至11月,将从各区推荐的总共160个乡土文化符号中,由市民选择出最能代表上海的100个乡土文化符号。

  即将迎来的中国上海国际艺术节,也将与市民文化节牵手,尤其是在“艺术天空”板块。在城市草坪音乐广场、中山公园、大宁绿地三个中心城区户外主场地,以及全市各区、剧场、学校等,上演40台86场演出。此外,市民文化节还将牵手中国(上海)国际乐器展览会,会上将举行中央音乐学院教授黄河等“名家诉说琴人琴事”等活动。第三届淘宝(收藏)文化节也被纳入市民文化节,将举行165场活动……而由本报与市民文化节、世纪出版集团联合举办的市民读书会,也将继续以每月在不同区举行一次的频率,把悦读、悦人、悦心的理念播撒到市民中间。

文化节简介 组织机构 联系我们
2016上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved