首页 > 新闻动态 > 上海市民文化节:青年策展人需要展示平台
上海市民文化节:青年策展人需要展示平台
2016年10月14日 14:08  来源:青年报 选稿:郭林

  作为2016年上海市民文化节的参与单元,“群策群力”青年策展人联展昨天在上海市群艺馆揭幕。一批涌现出来的青年策展人团队,让人耳目一新。青年报记者了解到,现在青年策展人面临诸多困境,最关键的就是一个平台的问题。青年策展人资历浅,知名度不高,纵使有才华,但在这个追逐知名度的时代,他们永远缺乏展示自我的机会,而这个青年策展人联展就提供了一种解决良方。

  记者了解到,青年策展人联展15个展区全部由来自竞赛招募的青年策展人团队独立完成,其中不乏95后的青年学子组合,他们三人一组,一手打造了每个策展单元由主题演绎到作品征集、展陈设计,乃至布展及宣传的全过程。据群策群力的发起与组织方上海美术设计有限公司介绍,以这种公开招募、全程自筹的创新模式举办一个展览,是希望主办后退一步,青年人才就能向前一步,为其搭建更自由的舞台,从中绽放的创意之光就会更夺目。

  在展览现场,记者遇到了“22正在发声”单元的策展人张秋奕。她刚刚从上海师范大学美术学院毕业,现在是摄影师。她告诉记者,展览所表现的就是她自己的状态——22岁刚刚从学校毕业,想发声,但是也需要发声的平台。而这种青年策展人联展,给很多青年人都提供了平台。这样的策展实践活动,对他们未来的艺术生涯都会有很重要的意义。当然,因为有青年人的参与,市民文化节的展览越来越富有活力,越来越接地气。

  

文化节简介 组织机构 联系我们
2016上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved