首页 > 新闻动态 > 苏州河文化艺术节暨上海市民文化节普陀周开幕
苏州河文化艺术节暨上海市民文化节普陀周开幕
2016年10月28日 15:16  来源:新普陀报 选稿:郭林

  金秋十月,丹桂飘香,普陀迎来了一场文化盛宴。10月18日,以“相约苏州河畔·共建同心家园”为主题的2016苏州河文化艺术节暨上海市民文化节普陀周在区图书馆拉开序幕,市文广局副局长王玮,区委副书记孙萍,副区长钱雨晴出席,普陀区各界人士代表600多人一同观看了开幕式文艺演出。

  十年风华,精彩绽放。由普陀区委、区政府创办的苏州河文化艺术节已经走入第十个年头,这一文化盛会成为了普陀一张靓丽的文化名片,更是反映普陀发展成果的平台。今年本区成功创建上海市公共文化服务体系示范区和国家公共文化服务体系示范项目。借此契机,本届艺术节让市民共享文化硕果,通过同心家园主题活动、“两创”成果展示活动、苏州河文化艺术节10周年回顾活动和其他重点活动等几大板块,以文化的力量为“同心家园”建设提供有力支撑。

  开幕式主题文艺演出回顾了苏州河文化节十年的历程,更为市民献上了精彩纷呈的节目:小提琴演奏与多媒体共舞,阿卡贝拉搭配悠扬的诗朗诵,轮滑、激光秀结合街舞的创意组合,情景表演融合女声小组唱及歌舞……生动反映苏州河畔邻里和睦、人民生活幸福的画面,展现共同铸就普陀“同心家园”的美好蓝图。

  当天,“文化普陀云”也正式上线,一系列线上互动活动将在该平台陆续推出,包括“我最喜爱的苏州河文化艺术节活动项目”评选、苏州河文化艺术节专题回顾等,广大市民可以通过扫描二维码参与。

  艺术节期间,一场场高品质的文化活动将在本区各文化场馆举行:区图书馆举办中外航天邮品展,展出近千枚航空航天主题邮品;刘海粟美术馆分馆举办苏州河系列主题作品回顾展、苏里科夫美术学院油画雕塑展,更有千名市民看博物馆(第三季)主题系列活动、2016“历博杯”上海市“我身边的历史建筑”摄影大赛(普陀)、中国云南迪庆藏族服饰展、“满园馨香”群文成果展演等精品活动,将满足不同人群的精神文化需求。

  苏州河文化艺术节还引入市场运行机制,吸引多元主体共同参与,区内相关部门、驻区单位都融入其中。区教育局举办区中小学纪念长征胜利80周年主题艺术展演,上海纺织博物馆举办少数民族服饰展和摄影展,M50创意园举办第二届M50艺术季,画香笔香画廊举办2016“童心家园”少儿创意大赛,环球港举办法国哑剧小丑泡泡秀、埃及国家民间舞蹈团、冰岛双长笛钢琴音乐会等演出,展现出商旅文融合的特色亮点。

  在一个月的时间里,本区将推出线上线下100多场文化艺术活动,将苏州河文化艺术节打造成为“文化艺术的盛会,人民大众的节日”。(记者姚佳琳)

文化节简介 组织机构 联系我们
2016上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved