首页 > 新闻动态 > 市民文化节中华古诗词大赛收官
市民文化节中华古诗词大赛收官
2016年11月11日 16:19  来源:文汇报 选稿:郭林


  “关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……”日前在50位小朋友朗朗的《关雎》吟诵声中,2016年上海市民文化节中华古诗词大赛颁奖及展演活动在嘉定区图书馆举行。

  本次大赛由嘉定区、上海市语言文字工作委员会办公室主办,以经典中华古诗词为竞赛内容,分为知识竞答、经典诵读、新作征集、舞台演绎4个板块。据透露,中华经典诗词之美,吸引了6万余市民参赛,最终诞生的百名“中华古诗词高手”中年龄最小的仅6岁。

  在闭幕展演中,来自普陀区的4位残疾人的表演引起了大家的注意。他们以诗、画、乐结合的形式展现苏轼的词作《念奴娇·赤壁怀古》,担纲朗诵和古筝演奏的莫易钦和宗文豪是两位盲人,表演书法的王鸣华肢体残缺,手语表演的潘欣是个聋人。虽然他们身体不健全,但他们利用各自的特长,诠释了中华古诗词之美,令现场观众动容。

  在新作征集板块,获得评委投票最多的是一位80多岁的老先生——陈君朴,他的《女儿返乡》,真切地展现了一位年暮父亲盼海外女儿归来的心情。“春风日暖盼归燕,秋叶花飞望落霞。会少离多千古恨,只今剩有几年华?”短短数句,引发不少独居老人共鸣。(文汇报记者李婷)

文化节简介 组织机构 联系我们
2016上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved