首页 > 2014成果展示 > 【规则】2014年上海市民文化节市民阅读大会家庭阅读大赛赛事规则
【规则】2014年上海市民文化节市民阅读大会家庭阅读大赛赛事规则
2015年3月24日 20:47  选稿:宋振喜

  一、大赛宗旨

  通过参与性、联动性、成效性的展示,评选出100个优秀阅读家庭。

  二、组织架构

  指导单位:上海市民文化节指导委员会

  主办单位:宝山区人民政府

  承办单位:宝山区文化广播影视管理局

  上海市群众艺术馆

  各区县文化(广)局

  各系统单位

  协办单位:上海市振兴中华读书委员会

  上海市图书馆行业协会

  三、赛事时间

  2014年5月至9月,其中:

  选拔:5月至7月底

  终评:8月至9月底

  四、参赛办法

  (一)参赛对象

  以家庭为单位参赛。凡在上海市常住的市民均可以个人身份代表家庭报名,不限国籍。

  (二)参赛要求

  1、家庭成员具有良好的读书习惯;

  2、家庭有一定的藏书量,并订阅一定数量的报刊;

  3、家庭成员取得较明显的阅读成效;

  4、参赛家庭中有成员报名参加中华优秀传统文化知识大赛或中华传统经典诵读大赛。

  (三)评选内容

  1、晒晒我家的读书清单(家庭有一定的支出用于购买书籍、订阅报刊等;家庭有一定的藏书数量);

  2、看看我家的读书成效(家庭成员读书能够学以致用,有突出的阅读成效,家庭成员的读书之风在邻里、社区、村镇或工作单位等具有一定的知名度、影响力)

  3、看看我家的读书环境(家庭成员热爱阅读,具有良好的读书习惯;通过照片展示家庭读书的环境);

  4、亮亮我家的读书宝贝(展示有收藏价值的、有纪念意义的书籍);

  5、听听我家的读书故事(家庭成员积极参加各种形式的读书活动,有难忘的读书故事)。

  五、赛事安排

  (一)选拔

  2014年5月至7月底,由各区县文化(广)局负责组织实施本区域内的阅读家庭选拔活动,在此基础上推荐参加上海阅读家庭大赛的终评家庭,每个区县推荐参加终评家庭名额不超过20户。

  (二)终评

  2014年8月至9月底组织评选,最终评选出100个优秀阅读家庭。

  六、终评办法

  (一)优秀阅读家庭的评选采用“基础分+附加分”的方式,总分为120分。

  1、基础分为100分。由我家的藏书数量、我家的藏书特色、我家的阅读环境、我家最珍爱的书籍、我家的阅读故事等五个部分组成,通过微视频、微电影等形式展示。

  2、附加分为20分。家庭成员报名并参加中华优秀传统文化知识大赛或中华传统经典诵读大赛,每个家庭每项赛事最高可加分10分;同一家庭多名成员参赛,取其较高分。

  (二)由评委会对报名参赛家庭进行综合评分,按得分高低评选出本市100个优秀阅读家庭;

  (三)对评选出的优秀阅读家庭将通过出版图书《上海市100个优秀阅读家庭》、“我家的阅读故事”演讲赛、“我家的书房”图片展等方式进行全方位、立体式的展示。

  七、评分标准

  1、基础分为100分,计分方式如下表:

  image

  2、家庭成员报名并参加中华优秀传统文化知识大赛的附加分为10分,计分方式如下表:

  image

  3、家庭成员报名并参加中华传统经典诵读大赛的附加分为10分,计分方式如下表:

  image

  八、评委会组成

  由上海市振兴中华读书委员会、上海市图书馆行业协会、文化和新闻出版管理部门、媒体、市民代表等组成。

  九、报名方式

  (一)现场报名:市民可于4月20日至6月15日到各社区文化中心,或指定地点报名,按要求填写报名表。

  (二)网络报名:市民可通过上海市民文化节官网http://smwhj.wgj.sh.gov.cn/)的赛事平台报名,并按要求填写和上传申报表。

  十、市民文化节家庭阅读大赛组委会办公室

  地址:上海市宝山区友谊路2359号609室

  邮编:201901

  联系人:倪周圆

  联系电话:021-33796625

  本次大赛的未尽事宜和最终解释权归上海市民文化节家庭阅读大赛组委会所有。

  市民阅读大会家庭阅读大赛报名网址:http://smwhj.eastday.com/ 

文化节简介 组织机构 联系我们
2014上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved