首页 > 2014成果展示 > 【规则】2014年上海市民文化节市民阅读大会中华传统经典诵读大赛赛事规则
【规则】2014年上海市民文化节市民阅读大会中华传统经典诵读大赛赛事规则
2015年3月24日 20:49  选稿:宋振喜

  一、赛事宗旨

  通过形式多样的读书活动,吸引市民学习优秀传统文化,营造崇尚阅读、自觉阅读的社会氛围,推进和提升市民的道德文化素质。比赛将产生100名市民诵读达人。

  二、组织架构

  指导单位:上海市民文化节指导委员会

  主办单位:嘉定区人民政府

  承办单位:嘉定区文化广播影视管理局

  嘉定区教育局

  南翔镇人民政府

  上海市群众艺术馆

  各区县文化(广)局

  各系统单位

  三、赛事安排

  2014年4月至8月

  其中:

  报名:4月15日-5月10日

  海选:4月23日-5月15日

  晋级赛:5月25日-6月10日

  决赛:6月下旬-7月下旬

  总决赛:8月下旬

  四、参赛办法

  (一)参赛对象

  生活、工作、居住在上海的广大市民。

  (二)参赛内容

  大赛以《三字经》、《千字文》、《弟子规》、《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《唐诗三百首》、《宋词三百首》等中华传统经典为竞赛内容,邀请专家团队统一制作各赛程试题,并最终评选出100个市民诵读达人。

  (三)比赛要求

  中华传统经典诵读大赛共分海选、晋级赛、决赛、总决赛4个环节。

  1、海选

  海选在全市范围内举行,各社区文化活动中心及网络平台于4月15日开始接受市民报名,4月23日开始进行海选。海选包括现场答题、网络答题两种形式,主要考察选手对中华传统经典的知晓和熟记程度。

  现场答题:前往所在地社区文化活动中心填写参赛报名表,按照安排统一参加现场答题活动。

  网络答题:登录东方网,或者嘉定区公共文化数字服务平台(www.whjd.sh.cn)专区进行答题。

  各区县通过海选,可择优选拔100名选手进入本区县晋级赛。

  市教委、市总工会、团市委、驻沪部队、市直机关等大口条线可按海选模式自行选拔。

  2、晋级赛

  晋级赛由各区县组织开展(建议由各区县图书馆承办)。晋级赛包括现场问答和经典诵读两个环节,主要考察参赛选手对中华传统经典的熟知程度。通过 现场问答环节的选手方可参加经典诵读环节。经典诵读形式不限,朗诵、吟唱等皆可。各区县应在6月10日前完成晋级赛,选拔10名选手参加决赛,并将名单于 6月20日前报送至大赛组委会办公室。

  市教委、市总工会、团市委、驻沪部队、市直机关等大口条线可按晋级赛模式自行选拔,并可各推荐10名选手参加决赛,并将名单于6月20日前报送至大赛组委会办公室。

  3、决赛

  决赛由嘉定区组织开展。决赛包括现场问答、才艺表演、评委提问三个环节,主要考察参赛选手对中华传统经典的熟知程度以及理解程度。通过现场问答环节的选手方可参加才艺表演和评委提问环节。才艺表演以体现中华传统经典内涵为佳。

  决赛将产生100名市民诵读达人,得分最高的10名选手将参加总决赛。

  4、总决赛

  总决赛由嘉定区组织开展。

  时间与地点:2014年8月下旬,地点待定

  五、评委会组成

  由50名专业评委与社会学者、市民代表共同组成评委库,从中抽取若干名组成赛事评委会。

  六、奖励

  本次大赛将评选出100名市民诵读达人,予以表彰。

  (一)决赛阶段:评选出100名市民诵读达人。

  (二)总决赛阶段:根据成绩对10名参赛选手给予一定奖励。

  (三)以各区县,以及市教委、市总工会、团市委、驻沪部队、市直机关等大口条线为单位,设立优秀组织奖若干名。

  七、报名方式

  (一)报名点报名:市民可至所在街镇的社区文化活动中心报名,或至本系统、条线指定地点报名,按要求填写报名表;

  (二)网络报名:市民通过东方网,或者嘉定区公共文化数字服务平台(www.whjd.sh.cn)专区进行答题即视为报名,并按要求填写相关信息。

  八、中华传统经典诵读大赛组委会办公室

  地址:裕民南路1288号,邮编:201821

  联系人:章老师

  电话:31220092

  本次大赛的未尽事宜和最终解释权归中华传统经典诵读大赛组委会所有。

  市民阅读大会中华传统经典诵读大赛报名网址:http://smwhj.eastday.com/ 

文化节简介 组织机构 联系我们
2014上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved