首页 > 滚动信息 > 2016年上海市民文化节公共文化配送产品设计大赛赛事规则
2016年上海市民文化节公共文化配送产品设计大赛赛事规则
2016年11月25日 15:21  选稿:郭林

  一、赛事宗旨

  为总结2016年公共文化配送工作,展示配送主体风采,促进公共文化产品创新优化,激发各类社会主体参与公共文化建设的热情,特举办公共文化配送产品设计大赛,评选“百强公共文化配送创新产品”。


  二、大赛主题

  文化的创新·艺术的传递


  三、组织机构

  指导单位:上海市民文化节指导委员会

  主办单位:上海市群众艺术馆

  各区文化(广)局

  承办单位:上海市东方公共文化配送中心(筹)

  上海市民文化协会

  各区公共文化配送中心

  技术平台:文化上海云


  四、大赛安排

  报名阶段:2016年11月21日-12月31日(材料上传时间:12月19日-12月31日)

  评选阶段:2017年1月7日-20日

  总结阶段:2017年2月


  五、参赛要求

  (一)参赛对象

  截止本次大赛,具有参与全市各级公共文化服务经历满1年以上的,各类具有独立法人资格的社会主体,均可报名参赛。其中,申报文艺演出的主体须持有文化主管部门核发的《营业性演出许可证》。

  (二)参赛内容

  本次大赛评选的公共文化配送产品分为4大门类:文艺演出、艺术导赏、展览展示、特色活动。

  (三)报名要求

  1.由各区推荐优秀的社会主体,设计公共文化配送新产品,统一报名参加比赛。推荐产品须包含以上4大门类,其中,文艺演出不少于5项,艺术导赏不少于4项,展览展示不少于2项,特色活动不少于3项。

  2.各社会主体可根据大赛要求,设计公共文化新产品,直接申报公共文化配送产品设计方案参加比赛。

  3.同一主体可申报门类不限,每个门类不多于2项。目前已在市级公共文化配送平台上线的相关产品,不予参赛资格。

  (四)参赛方式

  由各区推荐或各社会主体申报优秀公共文化配送新产品,为所设计的产品准备以下材料,以电子版形式提交。(产品设计要求详见附件)

  1.文艺演出

  (1)产品设计方案1份。演出内容包括戏曲曲艺、音乐舞蹈、舞台戏剧、魔术杂技等,须提交完整设计方案,包含主旨主题、演出简介(剧情简介)、主要演员、人员配置、节目内容、舞美设计等。

  (2)舞台剧照,不少于5张。提交照片须为舞台剧照。

  (3)产品宣传海报1张。宣传海报可选报以往演出海报。

  (4)视频资料1份。所提交视频资料为节选展示,时长不超过10分钟。

  2.艺术导赏

  (1)产品设计方案1份。导赏内容以普及文化艺术知识为主,包含民族的、西洋的,古典的、现代的等文化艺术领域。形式须为艺术类讲座与现场表演相结合,须提交完整设计方案,包含选题、立意、主讲人、提纲、演出内容、人员配置等各要素。

  (2)导赏现场照片,不少于5张。提交照片须为以往导赏活动现场照片。

  (3)产品宣传海报1张。宣传海报可选报以往导赏活动举办海报。

  (4)视频资料1份。所提交视频资料为节选展示,时长不超过10分钟。

  3.展览展示

  (1)产品设计方案1份。展览内容包含文化艺术、文物收藏及用于形势宣传、法制教育等主题。须提交完整设计方案,包含选题、立意、展品介绍、设计理念、部分设计稿等。

  (2)展品效果图/展板效果图,不少于20张。

  (3)产品宣传海报1张。宣传海报可选报以往展览举办海报。

  (4)布展效果图,不少于3张。可为以往举办展览的实拍图,或虚拟效果图。

  4.特色活动

  (1)产品设计方案1份。活动内容可涉及富有特色的都市文化、乡土文化、“非遗”文化、亲子文化、创新艺术等,能吸引群众广泛参与的活动。须提交完整设计方案,包含选题、立意、活动简介、主要流程、人员配置、辅助材料等。

  (2)活动现场照片,不少于5张。提交照片须为以往举办活动现场照片。

  (3)产品宣传海报1张。宣传海报可选报以往活动举办海报。

  (4)视频资料1份。所提交视频资料为节选展示,时长不超过6分钟。

  (五)材料要求

  1.材料提交

  (1)2016年12月19日起,各区二级配送中心将各推荐主体报送的设计方案等相关资料,上传至网址:www.wenhuayun.cn(“文化上海云”平台),统一报名。其他报名参赛的社会主体将设计方案等相关资料,自行上传至文化云平台。截止日期:2016年12月31日。

  (2)上传方式:点击“文化上海云”首页轮播图“公共文化配送产品设计大赛”的宣传图片,进入报名页面,上传视频等素材,并填写信息表,统一报名。

  2.技术参数

  (1)产品设计方案:A4纸纵向排版,以电子版形式提交。

  (2)照片:彩色数码照片,JPG格式,不少于5张,每张照片不小于3M,以电子版形式提交。

  (3)海报:彩色数码图片,JPG格式,每张海报文件不小于3M,以电子版形式提交。

  (4)效果图:彩色数码图片,JPG格式,每张海报文件不小于3M,以电子版形式提交。

  (5)视频:以电子版形式提交。请按以下格式拍摄,画面稳定,避免抖动,突出内容和人物。


  六、赛事评审

  (一)评审方式:本次大赛以专家评审,结合市民投票的形式进行评选。专家评分与市民投票得分以各占85%与15%的比例计入总分,最终评选出“百强公共文化配送创新产品”。

  (二)投票方式:自2017年1月7日开始,市民可通过“文化上海云”终端进行投票。方式一:文化云APP(下载并安装),点击“公共文化配送产品设计大赛”;方式二:文化云微信公众账号(微信搜索“文化云”,关注后点击菜单“公共文化配送产品设计大赛”)。

  (三)评选与颁奖:主办单位负责本次大赛的评选及颁奖工作。大赛将评选出“百强公共文化配送创新产品”,并颁发获奖证书、铜牌及产品画册。

  (四)签约与推荐:主办单位将向全市各区优先推荐获奖产品。同时可于2017-2018年度,直接签约进入上海市公共文化配送平台,接受社区点单。


  七、联系方式

  上海市群众艺术馆、上海市东方公共文化配送中心(筹)

  联系 人:陶冶黄仁俊

  联系电话: 34776356 34776342

  联系地址:上海市徐汇区古宜路125号振飞楼214室

  邮编: 200235


点击下载附件《2017年上海市公共文化配送产品设计要求》

  上海市东方公共文化配送中心(筹)

  2016年 11月21日

文化节简介 组织机构 联系我们
2016上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved