首页 > 滚动信息 > “创意点亮生活”市民文化节艺术创客大赛赛事规则
“创意点亮生活”市民文化节艺术创客大赛赛事规则
2017年4月6日 13:29  选稿:郭林

  一、赛事宗旨

  2017年上海市民文化节艺术创客大赛以“创意点亮生活”为主题,将“创客”概念植入文化艺术创意领域,面向全社会、高校创业创意团队、创业个体、公司白领等各行业市民征集优秀的创意作品、艺术衍生品,进一步激发市民在文化艺术领域的创新创造热情,通过公共文化平台推动万众创新。

  二、活动名称

  “创意点亮生活”2017年上海市民文化节艺术创客大赛

  三、组织架构

  指导单位:

  上海市民文化节指导委员会

  主办单位:

  上海市普陀区文化局

  上海油画雕塑院

  上海市创意设计工作者协会

  上海市群众艺术馆

  承办单位:

  上海市普陀区文化馆

  上海市青年美术摄影家协会

  上海杰讯文化传媒有限公司

  支持单位:

  中国美院上海设计分院

  上海视觉艺术学院

  上海大学美术学院

  上海交通大学媒体与设计学院

  华东师范大学艺术学院

  上海师范大学美术学院

  上海戏剧学院舞台美术系

  四、赛事时间

  大赛启动:2017年3月25日上午

  征稿时间:2017年4月10日至9月10日

  初赛、复赛:各区于9月20日前完成,9月25日前提交作品至大赛组委会。

  决赛:2017年10月1日至10月31日

  颁奖典礼:2017年11月中旬

  展览时间:2017年11月中旬至12月中旬

  五、参赛办法

  (一)参赛对象

  面向全上海具有创新创意的广大市民以及专业艺术工作者、爱好者,可以个人或团队的方式参与。

  (二)作品要求

  1、作品思想性符合社会主义核心价值观,不违背国家的法律法规,主题积极向上。

  2、作品类型主要为体现艺术创客精神,呈现各种奇思妙想的原创创意作品、艺术衍生品、创意工艺品等。

  3、本次大赛以立体实物及平面设计作品为主。作品原则上不限制题材内容与作品尺寸,但须适合在展览场地以实物或平面形式展出。

  4、投稿作品须为作者原创,作者对其拥有著作权和使用权。如涉及引起知识产权纠纷,组委会有权取消其评审资格,相关法律后果由作者自负。

  5、以往的获奖作品不再送评参赛。

  (三)作品方向

  作品方向包括但不仅限于:

  1、凸显“传统创新”——运用中国优秀传统文化元素,体现传统中国文化精髓并具有时代特点与时代风尚的作品。

  2、凸显“艺术创意”——展现艺术创客天马行空的想象力和独特艺术审美构思的作品。

  3、凸显“生活创意”——融入具有生活形态的经验和创造,能为生活带来便捷、情趣、美感等体验的创意作品。体现具有温度的工匠精神,让创意为生活注入亮点和情趣。

  4、凸显“未来创意”——指向未来无限潜力和可能性的艺术创意作品,希望体现创客面向未来的向度和与科技手段的融合。

  (四)报名办法

  大赛报名时间为2017年4月10日-9月10日,参赛者可以且只能选择一种方式报名,每人限投 2件作品。

  1、网站报名

  登录市民文化节官网,点击“赛事报名”,选择所在区县并按要求填写、上传报名内容。

  2、微信报名

  关注“上海市民文化节”或“上海艺术创客大赛”微信公众号,点击“我要参赛”,按要求填写、上传报名内容。

  3、稿件格式

  (1)平面设计类作品,以设计图形式投稿,格式为JPEG、JPG、PNG、GIF。每件作品上传图片不超过3张,单张图片小于 3M。

  (2)装置、工艺品等立体作品,以照片形式投稿,格式为JPEG、JPG。每件作品上传图片不超过3张,单张图片小于 3M。

  六、评审办法

  (一)评委组成

  本次大赛评选任务主要由主办方聘请国内知名艺术家、专业院校教授组成评审委员会。

  (二)奖项设置

  大赛将评选出“百名市民艺术创客”。此外,设立4个综合奖项共9个名额(一等奖1名、二等奖2名、三等奖5名、网络投票最受欢迎奖1名)。

  (三)评审方式

  评委会将通过观看作品设计稿、图片、作品介绍等相关资料进行评审。如有需要,参赛者将根据要求提供相关视频或实物作品。

  (四)初赛、复赛评审

  时间:2017年9月20日前

  凡通过各区通道参赛的作品,由各区对投稿作品组织复审评选,每个区提交不超过20件作品(报名信息与图片)至大赛组委会参加决赛。个人或机构通过“上海艺术创客大赛”微信公众号提交的作品参加普陀区复赛。

  (五)决赛评审

  时间:2017年10月1日至2017年10月31日

  大赛评审委员会对复赛入围作品进行集中评审。评选出100件优秀作品,其作者同时获得“百名市民艺术创客”称号,并评选出优秀获奖作品。同期由市民通过网上投票评选出“最受欢迎奖”1名。

  七、成果展示

  2017年11月中旬,将举行本次大赛颁奖典礼及获奖作品主题展览。展览时间为期一个月。

  八、赛事组委会联系人及联系方式

  地址:城市创艺空间(上海市普陀区兰溪路138号)

  联系人:罗琳联系电话:15026778726

  电子邮箱:chuangkeart@163.com


创客大赛报名表下载


  本次大赛的最终解释权归上海市民文化节艺术创客大赛组委会所有

文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved