首页 > 列表公告 > 2017年上海市民文化节舞蹈大赛赛事规则
2017年上海市民文化节舞蹈大赛赛事规则
2017年3月23日 13:57  选稿:郭林

  一、赛事宗旨

  市民舞蹈大赛是上海市民展现多姿风采的舞台,也是上海市民追求生活质量、享受艺术的平台。为促进国际文化大都市的建设,进一步营造上海时尚之都、魅力之城的文化氛围,引导市民全面参与积极向上的文化活动,倡导健康快乐的生活态度,充分展示上海市民的活力风采和流行舞蹈的艺术成就,继2013首届上海市民舞蹈大赛的成功举办后,今年将举办“2017上海市民舞蹈大赛”。

  二、组织架构

  指导单位:上海市民文化节指导委员会

  主办单位:长宁区人民政府

  承办单位:长宁区文化局

  上海市舞蹈家协会

  上海市群众艺术馆

  协办单位:长宁文化艺术中心

  各区县文化(广)局、各街道(乡镇)

  支持单位:东方网、文化云

  三、赛事安排

  (一)赛事时间

  1、广场舞报名时间于3月25日开始至4月25日截止。

  2、广场舞初、复赛由全市各区县于2017年5月20日前完

  成,并将决赛的团队名单于5月29日前上报赛事组委会。

  3、广场舞决赛时间:2017年6月24、25、26日

  4、流行舞及其他舞种要求社会团体于5月10日前在组委会

  指定上报渠道(文化云)平台上完成申报、视频传送;6月

  上旬赛事组委会组织评审专家进行视频初审;7月8日进行

  现场决赛。

  5、组委会将于所有决赛结束后,择日开展颁奖展演活动。

  (二)参赛舞种

  1、广场舞:不限舞种

  2、流行舞:含街舞、爵士舞、踢踏舞;

  3、除广场舞、流行舞以外的其他舞种

  (三)赛事环节

  1、广场舞:分初赛、复赛、决赛3个环节。

  初赛:由全市各街道、乡镇社区文化中心组织开展广场舞

  初赛,要求4月下旬前完成;

  复赛:由各区县文化(广)局组织展开,要求5月下旬前

  完成,并于5月29日前将复赛结果的团队名单(浦东新区16个;黄浦区、静安区10个;其他区均为8个)上报赛事组委会,参加全市决赛;决赛由大赛组委会组织完成。教委的初赛、复赛、决赛由教委自行完成(教委通道15个团队直接晋级百强),市总工会的下属机构、企业团队可以将材料报送至赛事承办方长宁文化艺术中心处,根据报名数量,由长宁区组织完成该通道的复赛,但不占据长宁区社区团队复赛的名额。

  2、流行舞及其他舞种:由大赛组委会按照规定时间完成海选、决赛(决赛额度视报名数据而定)。

  四、参赛办法

  (一)参赛对象

  凡生活、工作、学习在上海的市民舞蹈团队均可报名参加

  (二)参赛要求

  1、要求内容健康,反映市民积极向上的精神风貌。所有参赛机构、团队、参赛人员表演的内容不违背国家相关法律规定。

  2、选材新颖独特,具有一定的表演效果和艺术感染力,鼓励挖掘市民生活的感人故事。

  3、服装及妆容要求得体,使用元素与舞蹈构思编排相符合。

  4、广场舞要求团队表演一个5分钟以内的舞蹈作品,团队人数为20人—50人(包含20人、50人),参赛作品为2016年起新编创的广场舞;

  流行舞及其他舞种要求团队表演一个7分钟内的舞蹈作品,团队人数要求不低于3人。

  5、音乐自备,要求音质清晰、尽量避免使用重复率高的曲目。

  6、每位市民只能参加一个团队的表演,否则将取消团队比赛与获奖资格。

  7、不得使用大型吊景,可使用随身携带的小道具。

  8、进入市决赛的各区县广场舞团队需学习上海市推广的三套广场舞中的任意一套动作,当决赛中出现团队平分的情况或其他需要加赛的情况,备选动作将作为加赛项目(表演时长2分钟以内)。

  9、各区县文化(广)局、教委、社会进入决赛的团队(包括广场舞、流行舞及其他舞种),须派领队参加组委会组织安排的抽签会(决赛顺序由抽签决定)。

  10、各区县文化(广)局、教委、社会进入决赛和教委通道的团队、市总工会的团队(包括广场舞、流行舞及其他舞种),须有总领队1人,负责各区和系统单位参赛团队的比赛、宣传片拍摄等协调工作。

  五、评委和评分

  (一)本次大赛设有由上海市舞蹈家协会推荐组成的评委库、市群众艺术馆组织的大众评审团。

  (二)所有赛区的复赛专家评委将由赛事组委会统一派送。复赛专家评委每赛区每场3位,无需大众评审团。

  (三)决赛专家评委根据舞种安排5—9位,大众评审20位,其中大众评审的分数占20%。

  六、报名通道

  (一)广场舞

  1、初、复赛报名由各区县文化(广)局发动组织社区团队,统一在组委会指定渠道(东方网)平台上进行申报。复赛举办的时间、地点请提前申报到承办方:长宁文化艺术中心处,以便安排评委。复赛结果和进入决赛的团队资料请各区县文化(广)局统一报到承办方长宁文化艺术中心。

  2、教委团队自行组织初、复、决赛。其他通道不接受学生团队报名。

  3、符合工会申报通道的团队请在组委会指定渠道(文化云)平台上进行申报,并参加由承办方(长宁区)组织的复赛。

  (二)流行舞及其他舞种

  由参赛的社会团体自行通过组委会指定渠道(文化云)

  平台上进行申报

  七、奖项设立与奖励办法

  1、评选出市民优秀舞蹈团100支,其中广场舞70支(包括教委通道、市总工会通道的队伍),流行舞及其他舞种30支。

  2、所有获奖队伍都将获得组委会颁发的证书,部分获奖作品将参加最终的展演。

  3、广场舞、流行舞增设最佳网络人气团队评选,由文化云平台发布由广大市民投票产生,网络票选与决赛比分无关,为独立奖项。

  八、赛事组委会、联系人及联系方式

  本次活动组委会办公室设在长宁文化艺术中心

  地址:仙霞路650号205室

  联系人:周老师、李老师

  电话:62421443

  组委会电子邮箱地址:dancecn@foxmail.com


  本次大赛的未尽事宜和最终解释权归上海市民文化节舞蹈大赛组委会所有

文化节简介 组织机构 联系我们
2016上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved