首页 > 列表公告 > 2015年上海市民文化节市民手工艺大赛赛事规则
2015年上海市民文化节市民手工艺大赛赛事规则
2015年5月11日 16:36  选稿:宋振喜

  一、赛事宗旨

  以“亮出你的创意,秀出你的绝活”为主旨,为全市手工艺爱好者搭建展示交流平台,评选出一批“上海手工艺精品”和100名上海市民手工艺达人,并举办工艺大师精品展和市民手工艺达人作品展,以进一步弘扬传承中华优秀的工艺美术传统,培养提升美好的生活情趣。


  二、活动名称

  指上乾坤——上海市民手工艺大赛


  三、组织构架

  指导单位:上海市民文化节指导委员会

  主办单位:宝山区人民政府

  上海工艺美术行业协会

  承办单位:宝山区文化广播影视管理局

  上海工艺美术研究所

  上海市群众艺术馆

  上海市非物质文化遗产保护中心

  各区县文化(广)局、系统单位

  协办单位:上海宝山国际民间艺术博览馆

  媒体支持:土豆视频


  四、赛事时间

  2015年6月至11月举行。

  报名时间:2015年6月13日起,正式启动报名。

  区级比赛:鉴于手工艺品的特殊性,街镇不举办初赛,可以图片形式推荐选手和作品到区县,由区县组织展示,组委会派出3至5名专家进行评审,于8月14日前完成,并于8月19日将选手和作品报送到大赛组委会。

  市级评审:9月中旬开展网络评选和专家评审。

  展览展示:10月中旬,举办手工艺精品大展及现场手工艺制作展示。

  辅导培训:6月13日开始,由上海工艺美术行业协会组织工艺美术大师走进部分社区进行公益辅导培训。


  五、参赛办法

  (一)参赛对象

  凡生活、工作、学习在上海的广大手工艺爱好者均可报名参赛,参赛对象分为专业组、社会组、学生组。

  (二)作品要求

  总体要求:材美工巧,视觉美感,生活情趣,现代创意。

  基本要求:作品创意来源不限,规格适中,便于展示,必须由参赛本人或团队亲自制作完成,近年内获得市级以上奖项的作品不得参赛。

  作品方向:

  1、精品妙器:突出“美妙精致”,以传统手工艺制作技艺为主,运用、巧用不同材质制作的手工艺作品。

  2、中华型格:突出“中华元素”,具有民族民俗民间文化特征的手工艺作品,融入崭新设计或现代审美理念,推崇中华元素,工艺展现,时尚表达。

  3、美好物什:突出“灵巧实用”,制作用于生活中常见的物什,点缀生活,悦目愉心,让生活精彩而拥有美的光泽的用品。

  4、旧物新意:突出“旧物新生”,用生活中常见的废旧物品,通过精巧构思制作具有观赏性的手工艺作品。

  5、童趣拙艺:突出“童心童趣”,以少年儿童为主制作的手工艺作品,或者是以儿童的视角来创作的手工艺作品。

  (三)报名办法

  1、报名点报名:参赛者可在7月25日前至所在的街镇社区文化活动中心报名,按要求填写报名表并交予作品照片。

  2、网络报名:参赛者可通过上海市民文化节官网(wgj.sh.gov.cn)赛事平台报名,按要求填写并上传报名表和作品照片。

  3、社会通道报名:参赛者也可通过社会通道(上海宝山国际民间艺术博览馆)报名,并参加宝山区举办的选拔赛。

  4、鼓励相关文化机构组团集体参赛,到所在街镇或者市民文化节官网及社会通道进行报名,推荐选手和作品。

  5、市民可登录土豆网搜索并进入“2015上海市民文化节”活动专区(zone.tudou.com/whsj),点击“高手在民间”板块,参与赛事互动。


  六、评审办法

  (一)评委组成

  由上海工艺美术行业协会组成评委库,从中组成若干名组成赛事评委会。

  (二)奖项设置

  大赛评审奖项分为作品奖和个人奖。评选一批“上海手工艺精品”,对获奖作品进行奖励;命名100名“上海市民手工艺达人”,颁发荣誉证书。

  (三)决赛评审

  各区县按照手工艺大赛作品要求,于8月19日前推荐30件作品报送到大赛组委会参加市级评审,浦东新区和主办方宝山区可推荐50件作品。

  2015年9月中旬,由专家评委会评审及网络投票,以“工艺精致、构思精巧、制作精细、展示精美”为标准,最终评选一批手工艺精品和100名上海市民手工艺达人。


  七、成果展示

  (一)集中展览:于2015年10月中旬,在专业场馆举办“物华天宝——上海市工艺美术大师精品展”、“指上乾坤——上海市民手工艺达人作品展”。展览之前举办颁奖仪式。

  (二)现场展演:于2015年10月中旬,以上海市宝山区第九届国际民间艺术节为平台,组织工艺美术大师、市民手工艺达人为国际友人和广大市民现场进行技艺展示。


  八、赛事组委会联系人及联系方式

  地址:上海宝山国际民间艺术博览馆(沪太路4788号)

  联系人:胡文君

  联系电话:56042087 15802154749

  电子邮箱:ifae2010@163.com

  本次大赛的未尽事宜和最终解释权归上海市民文化节市民手工艺大赛组委会所有。


点击下载报名表

文化节简介 组织机构 联系我们
2016上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved