首页 > 赛事公告 > 2017年上海市民文化节中华优秀传统文化知识大赛赛事规则
2017年上海市民文化节中华优秀传统文化知识大赛赛事规则
2017年5月16日 13:14  选稿:郭林

  一、赛事宗旨

  中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势。为激发市民对中华优秀传统文化的兴趣,加深对传统文化的认识与理解,中华传统文化作为市民文化节每年的常设项目,今年将继续开展中华戏曲、古典诗词、民俗人文等各类传统文化知识的学习、普及、竞赛,传授中华优秀传统文化之美,提升市民中华美学素养。比赛将产生100名市民“传统文化知识达人”。

  二、组织架构

  指导单位:上海市民文化节指导委员会

  主办单位:徐汇区人民政府

  上海市语言文字工作委员会办公室

  承办单位:徐汇区文化局

  上海市戏剧家协会

  上海市群众艺术馆

  上海市非物质文化遗产保护中心

  各区文化(广)局

  上海创图科技股份有限公司

  媒体支持:新民晚报

  三、赛事时间

  2017年3月25日至12月

  其中:

  初赛时间(社区、街镇层面含网络):

  5月-6月:“戏曲精粹”知识竞赛

  7月-8月中旬:“诗词经典”知识竞赛

  8月下旬-10月:“民俗人文”知识竞赛

  复赛时间(区级层面):10月下旬

  全市决赛、颁奖时间:11月-12月

  四、赛事内容

  (一)参赛对象

  凡在本市工作、学习、生活的市民均可参赛。

  (二)比赛方式和内容(初、复赛均以网络答题形式)

  大赛采用三级赛制,初赛、复赛、决赛。

  初赛分三个阶段进行,包括“戏曲精粹”、“诗词经典”、“人文民俗”三个系列,由大赛组委会统一命题,通过《新民晚报》及“文化上海云”等各类纸质媒体和新媒体平台上,按系列分别公布刊登竞赛试题题库,并公布答题网址或二维码。市民可通过大赛指定网络平台(文化上海云、市民文化节官网等)进行答题;或选择各区图书馆网页、微博、微信推送试题进行答题。

  市民按阶段参赛,可选择其中一类或两类答题,夺取单项奖;但进入区级复赛和最终决赛的市民均要求分别完成初赛三个系列的竞赛答题。参加全部系列答题的每位选手每一阶段成绩将累计至下一阶段,三阶段结束后按总分排名。组委会将择优录取进入复赛阶段比赛的名单并反馈给各区,得分相同者按提交答题完成用时长短排列,用时由短至长排序。

  复赛拟由各区图书馆组织开展,各区复赛按限定名额进行现场网络答题,并按区域报名比例推算的名额选拔进入决赛的选手,具体复赛方案将于海选结束后下发至各区。

  决赛由徐汇区文化局牵头承办,由各区图书馆选拔出的人员组队参加决赛,决赛形式采取必答题、抢答题、问答题等环节进行筛选,最终将从各代表团队中选拔出全市100名市民“传统文化知识达人”,并进行颁奖。

  五、比赛评审及奖项

  比赛评审及赛事题库均由上海市语言文字工作委员会办公室、上海市戏剧家协会、上海市非物质文化遗产保护中心等单位选派的各门类专家、学者组成和编撰。

  本次比赛将评选出百名“中华传统文化知识达人”,同时将按三个门类的答题情况分别设立单项奖若干。

  六、中华优秀传统文化知识大赛组委会办公室

  地址:南丹东路80号邮编:200030

  联系人:苏老师、叶老师、马老师

  联系电话:64384480

  邮箱:xuanchuanfdb@126.com


  本次大赛的未尽事宜和最终解释权归上海市民文化节中华优秀传统文化知识大赛组委会所有。

文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved