首页 > 赛事公告 > 2015年市民文化节“家和万事兴”市民家族家庭故事征集大赛赛事规则
2015年市民文化节“家和万事兴”市民家族家庭故事征集大赛赛事规则
2015年4月14日 15:03  选稿:宋振喜

  一、赛事宗旨

  家,是社会的细胞,家族则是这个细胞代谢繁衍的延续。中华民族自古以来就重视家庭,重视亲情,举办“家和万事兴”上海市民家族家庭故事征集大赛,旨在通过收集、编写有关家史、家事、家风、家训、家教、家人等故事,从中找寻能够体现中华传统家庭美德的闪光点,并进行宣传和推广,将践行社会主义核心价值观落细落小落实。

  二、组织架构

  指导单位:上海市民文化节指导委员会

  主办单位:上海市精神文明建设委员会办公室

  上海市妇女联合会

  新民晚报

  金山区人民政府

  上海图书馆行业协会

  承办单位:上海民间文艺家协会

  金山区文化广播影视管理局

  上海市群众艺术馆

  各区县文化(广)局、各系统

  协办单位:金山区文联

  金山区故事学会

  金山区妇女联合会

  上海交通大学出版社

  三、活动名称

  “家和万事兴”上海市民家族家庭故事征集大赛

  四、赛事细则

  (一)参赛对象:生活、工作、学习在上海的市民,以及故乡在上海的港澳台同胞、海外侨胞均可参加。

  (二)征集时间:2015年4月——2015年7月

  (三)征文主题:家和万事兴

  分主题:1、让我自豪的家史

  2、那些难忘的家事

  3、代代传承的家风

  4、铭刻在心的家训

  5、终身受益的家教

  6、可敬可爱的家人

  7、其他

  (四)征文要求:

  1、可从征文分主题中任选其一,题目自拟。

  2、表现形式以文字为主,也可采用照片、图画等形式,任选其一。

  3、文字稿件的体裁分纪实文章和新故事创作两种。纪实文章要求真实反映家庭家族发展变迁中的人或事,可夹叙夹议;新故事创作可根据发生在自身或邻里家族家庭中有趣感人的事例而创作的新故事;字数在3000字以内;文中可配照片和书画作品。

  4、照片、图画稿件可采用连环画或多幅照片配文字说明的形式来表现,照片、图画一般不少于10幅;故事内容应力求真实、完整,能体现家族、家庭一代人或几代人的风貌及时代社会的变迁。

  5、所有稿件必须为个人原创,尚未出版及公开发表,思想健康,文笔流畅,富有真情实感。

  6、每位参赛者最多可投三篇稿件,但同一分主题只可投稿一篇。

  五、参赛方式:(任选其一)

  (一)组织推荐:采用社区发动,区县遴选的方式,由各区(县)推荐15—20个市民家族家庭故事,报送至大赛组委会办公室。

  (二)个人电子稿参赛:

  登陆上海市民文化节官网(smwhj.wgj.sh.gov.cn)下载、填写大赛报名表,与电子文稿一并发送至大赛邮箱jinshangushi@126.com。

  (三)个人纸质稿参赛:

  登陆上海市民文化节官网(smwhj.wgj.sh.gov.cn)下载、填写大赛报名表,与纸质稿件一起投递至指定地址。手写稿件、打印稿件、复印稿件均可。

  投稿地址:上海市金山区象州路238号金山区文化馆

  邮编:200540 联系人:王珏联系电话:13004153757

  (四)无论何种方式投稿参赛,都必须注明“家和万事兴”征稿(电子邮件名、纸质邮件封面)。

  六、评选与奖励方法

  (一)评选:大赛组委会将组成专家评审委员会,对征集稿件进行初评、复评和终评,评选出100个市民家族家庭故事。

  (二)获奖的100个“家族、家庭”故事作者及作品名称将在上海市民文化节官网进行公布。

  (三)从获奖作品中遴选出50个优秀故事稿件,编辑成册、刊印出版。

  (四)从获奖作品中遴选出10个故事,由“可凡倾听”节目组进行录制播出,并通过新媒体、主流网络平台进行推广和宣传。

  (五)部分优秀故事将在官网上刊登或在媒体上连载。

  (六)部分优秀故事将邀请专家进行二度创作和加工,编创成戏剧、曲艺等文艺样式,参加后续展演、巡演等活动。

  七、版权说明

  参赛作品均不退稿,参赛作者的获奖作品,主办方有权将其用于非营利性的宣传、网络推广和展出、编创、演出、刊登、出版、研究等。

  八、活动进程

  本次活动自2015年3月28日(2015年上海市民文化节启动日)正式启动,至2015年11月中旬结束。分征集阶段、评选阶段、成果展示三个阶段。

  征集阶段:2015年4月-7月

  评选阶段:2015年8月-9月

  成果展示阶段:2015年9月-11月

  本次大赛的未尽事宜和最终解释权归上海市民家族家庭故事大赛组委会所有。


2015家族家庭故事大会报名表下载

  

文化节简介 组织机构 联系我们
2014上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved