首页 > 赛事公告 > 2015年上海市民文化节中华语言文字大赛赛事规则
2015年上海市民文化节中华语言文字大赛赛事规则
2015年5月11日 16:35  选稿:宋振喜

  一、赛事宗旨                                             我要参赛

  本次赛事将围绕成语、对联、谚语、歇后语、谜语等内容,开展形式多样的知识竞赛及文化活动,以激发市民对中华传统语言文字的学习兴趣,加深市民对中华语言文字的认识和理解,提升市民的语言文字运用能力,提高市民的传统文化素养,进一步营造城市文化氛围,提升城市文化软实力。比赛将产生100名中华语言文字高手。


  二、组织架构

  指导单位:上海市民文化节指导委员会

  主办单位:嘉定区人民政府

  上海市语言文字工作委员会

  承办单位:嘉定区文化广播影视管理局

  上海市群众艺术馆

  各区县文化(广)局、系统单位

  协办单位:新民晚报“侬好上海”微信公众号


  三、比赛时间

  2015年5月-10月


  四、参赛办法

  大赛以成语、对联、谚语、歇后语、谜语等相关知识为竞赛内容,以《中华语言文字大赛读本》收录内容为重点考查范围,邀请中华语言文字专家、学者组成专家团制作赛题,考察选手对于中华语言文字的认识、了解和运用。为体现大赛对中华优秀传统文化的传承,增加市民对优秀传统文化内涵的理解,发挥传统文化在构建社会主义核心价值观中的引领作用,决赛和总决赛赛题中将增加以“德”为主题的格言警句、格律诗词的相关内容。

  (一)参赛对象

  生活、工作、学习在上海的广大市民。

  (二)参赛通道

  每位参赛者只能选择以下一种参赛通道参加比赛。

  1、区县通道:由各区县根据大赛组委会安排,发动、组织辖区内的普通市民参加比赛。

  2、学生通道:由市语委自行组织在校学生开展比赛,成绩出色者将获得直通决赛名额。

  3、微信通道:由“侬好上海”微信平台组织开展线上答题活动。成绩出色者将获邀参加微信通道线下比赛,并有机会获得直通决赛名额。

  4、系统条线通道:由各系统条线组织开展。成绩出色者将获得直通决赛名额。

  (三)赛事流程

  大赛设海选、晋级赛、决赛、总决赛4个环节。

  海选、晋级赛由各参赛通道分别开展。

  决赛由各参赛通道选出的约200名优秀选手共同参加,共决出100名中华语言文字高手,12名优秀选手参加总决赛。各参赛通道参加决赛的名额由大赛组委会根据海选发动情况进行合理分配。

  总决赛将决出各相关奖项。


  五、赛事安排

  (一)启动:4月26日

  嘉定区组织召开中华语言文字大赛发布会,发布赛事规则,同时发布大赛参考资料《中华语言文字大赛读本》。

  (二)海选:5月25日-6月30日

  各参赛通道分别开展。区县通道由各区县组织开展。学生通道、微信通道及各系统条线通道自行选拔。

  区县通道海选采用网络答题形式,由各社区文化活动中心组织开展。海选网络答题通道将于5月25日正式开启。市民可登录上海市民文化节官网(smwhj.wgj.sh.gov.cn)或文化嘉定云(www.whjd.sh.cn),点击进入活动专区进行答题。网络答题成绩由大赛组委会统一反馈给各区县,各区县可参考反馈的成绩择优选拔选手参加晋级赛。

  (三)晋级赛:7月

  各参赛通道分别开展。区县通道由大赛组委会通过设置分赛点的形式,组织各区县分别开展。学生通道、微信通道及各系统条线通道自行选拔。

  区县通道将采用现场网络答题形式,在大赛组委会设置于各个区县的分赛点进行(每个区县仅设置一个分赛点)。大赛组委会将统筹设定各区县分赛点的网络答题时间并指派监考员进行现场监考。各区县须在规定时间内组织选手前往分赛点参加现场网络答题。网络答题成绩由大赛组委会统一反馈给各区县。各区县可参考反馈的成绩择优选拔选手参加决赛。各区县参加决赛的名额由大赛组委会根据海选发动情况进行合理分配。

  各参赛通道于7月30日前,将参加决赛的选手信息报送至大赛组委会。

  (四)决赛:8月

  决赛由嘉定区组织开展。各参赛通道晋级的200名优秀选手共同参加。

  决赛采用现场答题形式,分4场依次进行比赛。每场比赛的50位选手分为5组,每组10人,通过必答题、抢答题等环节,累计得分。每场50名选手全部答题完毕后按照选手得分排名,前25名成为中华语言文字高手,前3名则晋级总决赛。如出现同分且影响晋级时,将进行附加赛。

  四场比赛全部结束即产生100名中华语言文字高手及12名晋级总决赛选手。

  (五)总决赛:10月

  总决赛由嘉定区组织开展。总决赛由决赛晋级的12名高手参加,决出各相关奖项。

  总决赛前,大赛组委会将邀请中华语言文字的相关专家、学者为选手作导师专业辅导。


  六、参赛奖励

  本次大赛将决出100名中华语言文字高手,并评选相关奖项予以表彰。

  以各区县、各大口条线为单位,设立组织奖若干名,予以表彰。


  七、评委会组成

  由上海市语言文字工作委员会与组委会选派专业评委组成评委库,从中抽取若干名组成赛事评委会。

  八、中华语言文字大赛组委会办公室

  地址:裕民南路1288号

  邮编:201821

  联系人:章老师

  电话:31220092

  邮箱:jdtsgfdb@126.com

  本次大赛的未尽事宜和最终解释权归中华语言文字大赛组委会所有。

  

文化节简介 组织机构 联系我们
2014上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved