首页 > 赛事公告 > “100个上海城市空间塑造案例”征集公告
“100个上海城市空间塑造案例”征集公告
2015年9月28日 13:14  选稿:郭林


  迤逦而来的浦江,奔涌着无数激情的浪花;百年以来的上海,凝聚着千万创造的汗水。上海,这个东方的大都市,汇东西气象,聚中外精华。无论是街角静静伫立的雕塑,城乡悄然崛起的建筑,公园含露盛开的鲜花,广场汩汩不息的溪流,还是地铁长廊飘来的歌声,社区广场漾起的舞姿,展览场馆翻飞色彩。遍及城乡的公共空间,融入生活的文化主题,或用凝固的篇章,或用灵动的语言,诠释着上海这座国际大都市管理者、建设者、设计者的艺术匠心和文化气象。他们用空间承载,用文化滋养生活其间的市民、旅游其间的访客、创业其间的创客。

  “上海市民文化节”、“上海空间艺术季”首度携手,邀您和我们一道推荐、分享塑造上海城市空间典范之作和蓝图之作。用已经成功付诸实践的典范案例,为上海城市空间的塑造建立标杆;用正在创意即将实施的构想蓝图,为未来城市空间的塑造探索可能。让我们一道寻找“100个上海城市空间塑造案例”,发现其在空间营造、艺术创造上的可圈可点、可学可赞之处。

  本次征集活动由上海市规划和国土资源管理局、上海市文化广播影视管理局、上海市徐汇区人民政府主办。上海市群众艺术馆、东方早报社、上海海派连环画中心承办。

  一、主题要求

  以“塑造”为主题,广泛征集、全面推广“100个上海城市空间塑造案例”。用多元社会主体的案例和创意,建立上海城市空间塑造、文化氛围营造的典范之作、蓝图之作,树标杆、做样板,促创新、做探索。藉此,推动上海城市空间更好的为城市居民服务,激发上海城市居民更多的为城市空间献策。形成更多的社会主体、更多的城市居民,为上海城市的空间构思和艺术创意献良方、碰火花的良好局面。

  二、征集内容

  (一)征集时间

  2015年9月29日—11月30日。

  (二)征集对象

  面向所有参与上海城市空间塑造、文化氛围营造的社会主体以及个人,通过自荐、推荐的方式,寻找100个在上海城市空间塑造、文化氛围营造方面的实践类案例(已经实施)和创意类方案(计划实施)。

  重点发动各区、县建设、土地、规划、文化、媒体等部门,组织城市规划、建筑设计、雕塑设计、景观设计、艺术设计、活动设计等参与上海城市空间塑造、文化氛围营造的社会主体、专业院校、文艺院团、商圈企业、园区社区以及个人等,通过自行申报,或者组织推荐、媒体推荐、专家推荐、市民推荐的方式,积极参与项目征集活动。

  (三)征集内容

  主要征集两类内容:实践类案例(已经实施)和创意类方案(计划实施)。

  立足上海城区、市郊的公共广场、城市绿地、滨江步道、街区社区、校区园区、商圈厂区、交通枢纽等城市公共空间,符合彰显公共空间的正面价值,提升公共空间的艺术水准,增强公共空间的文化氛围,能够发挥优化公众生活质量,滋养公众审美情趣、传递上海城市追求的各类城市景观、公共雕塑、公共艺术、广场绿地、社区中心、文化活动等等空间塑造和文化营造的实践类案例和创意类方案。

  主题方向:所有应征内容须紧扣“城市更新?徜徉艺术”的主题,具体方向包括但不限于以下四类:

  1、传承文化类注重传承上海的地域文化和空间文脉,吸纳古今中外优秀的空间、艺术理念,创造上海城市人文景观,激发城市文化活力。

  2、完善功能类注重提升空间的功能效用和更新需求,促进功能性和人性化、艺术性的有机统一,缓解城市空间的消极因素,有效满足市民生活、工作和艺术需求。

  3、提升品质类注重增强空间的艺术品质和文化特质,构建空间、艺术的有机联系,有效增强美化、绿化、净化城市公共空间。

  4、活动运营类注重运用文化的活动载体和市民集聚效应,利用各种城市空间开展助力于市民文化提升,助力于文化氛围营造,助力于空间有效利用。

  作品要求:

  1、实践类案例应重点反映应征者的设计理念和实际成效。创意类方案应重点反映应征者的主要构想和预期目标。

  2、以电子版形式提交,提交的内容包括但不限于设计说明、各类图纸、微缩模型、效果图、视频、照片等等。

  3、设计说明、各类图纸尺幅、数量、材质自定。

  4、微缩模型须轻便、易组装、可展示。

  5、视频作品时长原则上不超过15分钟,制式为PAL制,画面尺寸为1920×1080像素,输出格式为AVI、MP4、MOV、WMV等,文件大小不超过300M。

  6、照片原则上不超过10张,文件为JPEG格式,长边不小于800像素,须保留图片EXIF原始信息。

  7、应征作品须标注标题,字数不超过15字,同时提供1000字以内的说明,阐述作品的创意和主题。

  限制条件:应征作品须为2015年1月以来已经实施或计划实施的作品,应征者须对作品的独创性、专有性负责。任何剽窃、侵犯他人创意、版权的作品,不得参与应征。所有应征者将向征集方转让其作品的展览权、出版权、传播权和衍生品的开发权等相关权益。

  (四)作品递交

  所有应征者须在2015年11月30日之前,需递交以下三类材料:

  1、报名表(见附件)。

  2、作品成果,包括但不限于设计图纸、文案说明、模型、视频、照片等。

  3、作品说明,在申报或者推荐材料中,实践类案例应重点反映应征者的设计理念和实际成效。创意类方案应重点反映应征者的主要构想和预期目标。

  因提交内容容量较大,不易网络传输。本次征集活动只接受邮寄方式。

  (五)评选办法

  1、评选时间

  2015年12月1日-2015年12月15日。

  2、评选流程

  由征集活动主承办单位代表,并邀请知名设计师、建筑师、规划师、艺术家、媒体人、策划师以及市民代表等组成评委会,从递交的作品中选出100件作品(其中设计类作品和实践类案例和创意类方案各50件),入选“100个上海城市空间塑造案例”。

  3、奖项设置

  对100个“城市空间塑造案例”的所属机构或个人颁发荣誉证书。

  三、推广方式

  1、评选产生的“100个上海最美城市空间”,将于12月下旬起陆续通过媒体公开发布,并举办“100个上海城市空间塑造案例主题展览”。

  2、经评选出的“100个上海最美城市空间”,将编制《100个上海最美城市空间》图书,和《100个上海最美城市空间导览图》,于2016年1月起面向各社区文化中心以及市民家庭配送。

  本次活动设征集办公室,办公室设在上海海派连环画中心,地址:上海市浦东新区祖冲之路1559号创意大厦2楼,邮编:201210,联系人:章执一15711654717,传真:021-50795655。


征集活动报名表

  

文化节简介 组织机构 联系我们
2014上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved