首页 > 赛事公告 > 2016年上海市民文化节中华古诗词大赛赛事规则
2016年上海市民文化节中华古诗词大赛赛事规则
2016年4月26日 16:01  选稿:郭林

  一、赛事宗旨

  本次赛事将面向大众推荐优秀的中华古诗词,通过竞答、诵读、创作、演绎等多种形式,开展丰富多彩的知识竞赛及文化活动,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,鼓励市民多读经典诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,传播中华古诗词的意蕴和内涵。大赛将评选出“百名中华古诗词高手”。

  二、组织架构

  指导单位:上海市民文化节指导委员会

  主办单位:嘉定区人民政府

  上海市语言文字工作委员会办公室

  承办单位:嘉定区文化广播影视管理局

  上海市群众艺术馆

  各区县文化(广)局、各街道(乡镇)

  协办单位:新民晚报“侬好上海”微信公众号

  三、比赛时间

  2016年4月-10月

  四、参赛对象

  生活、工作、学习在上海的广大市民.

  五、比赛内容

  本次大赛以经典的中华古诗词(以唐宋诗词为主)为竞赛内容,分为知识竞答、经典诵读、新作征集、舞台演绎四个版块,考察选手对于中华古诗词的认识、了解和运用。大赛将邀请诗词方面的传统文化专家、学者组成专家团制作赛题并担任评委。每个版块决出25名“中华古诗词高手”,最终组成百名“中华古诗词高手”。

  六、比赛通道

  (一)区县通道

  由各区县组织、发动辖区内普通市民参加。

  (二)学生通道

  由市教委选送优秀选手直接晋级。

  七、赛事安排及规则

  (一)知识竞答:4月—5月

  以唐宋诗词为考察内容,邀请专家团制作赛题。参赛者通过登录上海市民文化节官网、“侬好上海”微信平台、文化嘉定云网页进行网上知识闯关海选答题,每轮的题目均为题库中随机生成。系统将反馈海选成绩最佳的100名选手参加网络决赛,选出25名“中华古诗词高手”。

  1、海选竞答

  (1)小试牛刀:共5题,题型为选择题,不限答题时间,可反复答题,全部答对后系统自动弹出提示框,参赛选手按要求输入姓名、手机号等相关信息后(作为闯关的认证条件及后续结果告知的渠道),即可选择闯关或放弃闯关。

  (2)大显身手:共10题,限时10分钟,题型为选择题,每名选手有2次答题机会,答对10题中的8题,即可进入下一关。如果2次答题均未达到上述标准或答题超时者则失去继续闯关的资格。

  (3)挑战自我:共15题,限时10分钟,题型为选择题,每名选手有2次答题机会,按照规则累计积分,系统自动选取两次成绩中较高的那次作为该参赛选手的最终得分。最后系统由高到低选出得分前100的选手进入最终的决赛阶段比赛。

  2、网络决赛

  进入决赛的选手需在组委会通知安排的统一时间段内登录上海市民文化节官方网页、微信,“侬好上海”微信平台,文化嘉定云网页,点开相应链接后参加答题,共20题,限时30分钟,题型为选择题、填空题、问答题,满分100分,每名选手仅有1次答题机会,按照规则累计积分,得分最高的25名选手获得“中华古诗词高手”称号。

  (二)经典诵读:5月—7月

  参赛者通过上传中华古诗词诵读音频,以声音表达对中华古诗词的理解,做到以声传情,以情达意。

  参赛者可参考并自选唐诗或宋词篇目,录制经典诗词诵读音频,连同姓名、电话、所属区县等信息发送至大赛组委会指定邮箱。投稿音频文件长度不超过5分钟,支持MP3, WMA,AIFF,AIF, WAV, FLAC, OGG, MP2, AAC,AMR等文件格式,无背景音乐。

  由各区县发动辖区内的普通市民参加比赛,将参赛作品及相关信息(所属区县、作品名称、姓名、联系方式等)统一发送至指定邮箱(shicisongdu@126.com),作品征集阶段完成后,组委会将所有作品反馈至相关区县,由各区县自行选择5个优秀作品报送至大赛组委会,连同市教委学生通道直接晋级的作品一起,由组委会邀请专家进行作品评定,最终产生25名“中华古诗词高手”。

  (三)新作征集:5月—8月

  参赛者可以选择叙事诗、抒情诗、怀古诗、咏物诗等任一主题创作旧体诗新作,作品必须为原创,140字以内,且基本符合旧体诗词格律和押韵要求。优秀诗词作品将会集结成册,向大众传播,促进旧体诗创作繁荣,传承和弘扬中华优秀传统文化。

  由各区县发动辖区内的普通市民参加比赛,将参赛作品及相关信息(所属区县、作品名称、姓名、联系方式等)统一发送至指定邮箱(shicichuangzuo@126.com),作品征集阶段完成后,由组委会邀请专家对全部作品进行评定,最终产生25名“中华古诗词高手”。

  (四)舞台演绎:5月—9月

  参赛者须选定一首(篇)中华古诗词,可使用不同的舞台艺术表现形式,进行古诗词演绎,以展示所选古诗词之美之神之韵。参赛者可单人或组队参加,可使用吟诵、歌唱、戏曲、民族舞蹈、器乐演奏等不同的舞台艺术表现形式,也可借助服装、道具、灯光、音响等辅助手段进行古诗词演绎。

  1、初赛:6月—7月

  由各区县根据大赛组委会安排,自行组织初赛,并将初赛选手信息报送至大赛组委会。

  2、复赛:8月

  由各区县根据大赛组委会安排,自行组织复赛,选拔5名/组选手进入市级决赛。

  3、决赛:9月

  由各区县选送的优秀选手参加。决赛由专家评分,产生25名/组“中华古诗词高手”。

  (五)颁奖展演:10月

  颁奖展演现场将为百名“中华古诗词高手”颁奖。

  大赛组委会将邀请本次大赛知识竞答、经典诵读、新作征集、舞台演绎四个版块的部分优秀选手进行中华古诗词展演,带领观众感受中国古诗词的博大精深,内涵深刻,意趣高远。

  八、参赛奖励

  本次大赛将决出100名“中华古诗词”高手,并评选相关奖项予以表彰。

  九、中华古诗词大赛组委会办公室

  地址:裕民南路1288号,邮编:201821

  联系人:章老师

  电话:31220092


古诗词大会报名表下载


  本次大赛的未尽事宜和最终解释权归上海市民文化节中华古诗词大赛组委会所有。

文化节简介 组织机构 联系我们
2014上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved