首页 > 赛事公告 > 2016年上海市民文化节民族歌剧经典唱段市民演唱大赛赛事规则
2016年上海市民文化节民族歌剧经典唱段市民演唱大赛赛事规则
2016年5月9日 16:44  选稿:郭林

  一、赛事宗旨

  为加强在市民中普及、推广歌剧艺术的力度,借助上海音乐家协会的力量,联合上海歌剧院、上海音乐学院、各专业剧场等机构开展讲座、导赏、沙龙等活动,加大歌剧演出、讲演的配送比例,并对历年市民合唱百强团队进行培训、围绕纪念建党95周年举办“上海市民民族歌剧经典唱段市民演唱大赛”,逐步培养一批歌剧爱好者,并将于6月底举办民族歌剧经典大赛颁奖展演。

  二、组织架构

  指导单位:上海市民文化节指导委员会

  主办单位:上海市民文化协会

  闵行区市民文化节指导委员会

  上海音乐家协会

  上海歌剧院

  上海音乐学院

  承办单位:上海市群众艺术馆

  各区县文化(广)局

  相关各系统单位

  协办单位:上海合唱艺术中心

  三、赛事时间

  (一)报名时间:2016年4月26日启动全市报名。

  全市各区县、系统于5月28日前完成预赛;并于6月3日前将推选的决赛团队或个人报送至大赛组委会。

  (二)全市决赛时间:

  2016年6月18日、19日

  (三)决赛地点:闵行区群众艺术馆星艺剧场

  (四)颁奖展演:拟定于6月底举行展示演出(地点另行通知)。

  四、参赛办法

  (一)参赛对象:凡生活、工作、学习在上海的市民歌剧爱好者或团队均可报名参加。

  (二)决赛分组情况

  本市各区县、系统自主组织民族经典歌剧唱段演唱比赛预赛。比赛将分为A组(平均年龄在50岁以下)、B组(平均年龄在51岁以上),每个区县推选出4支团队或4人参加全市决赛(浦东新区及承办方闵行区可推选8支或8人);其中至少包含一支或一名A组选手。

  (三)参赛曲目

  每支参赛队或个人选择的参赛作品需为中国民族歌剧经典唱段,如:《江姐》、《洪湖赤卫队》、《白毛女》、《小二黑结婚》、《刘胡兰》、《党的女儿》选段等。主办方将设定部分必选曲目。

  (四)演唱形式

  形式不限,独唱、重唱、合唱均可参赛。

  (五)比赛流程

  各参赛队首先演唱必选曲目,然后演唱自选曲目,演唱时间不超过12分钟(包括上下场时间)。

  (六)决赛参赛要求

  1、每个演唱队员只能代表1支团队参加比赛,如重复参赛,将取消参赛队的比赛成绩。

  2、每支参赛队伍人数在1-20人之间。(伴奏不计入在内)

  3、决赛顺序由抽签决定。

  4、服装要求端庄、大方、符合演出及剧目背景要求。

  5、参赛现场主办方只提供钢琴,其他乐器或伴奏带(CD、U盘)需自备。

  五、评委和评分

  比赛分预赛和决赛两个阶段。

  (一)预赛评委将由赛事组委会统一选派,请各区县于预赛开始前二周,将赛事时间、地点及联络人报送至赛事组委会,以便派送评委。

  (二)决赛评审每场由7位专家评委组成,专家评委从评委库中选取以及特邀、外请专家评审若干名。

  (三)评委根据以下标准,对每支参赛队伍的演唱进行现场打分:

  1、音准

  2、节奏

  3、音色

  4、艺术表现力

  六、组队原则

  参赛队设:总领队1人,负责本区参赛团队或个人的整体协调;领队1人,负责演唱团队或个人的具体参赛事务。

  七、报名方式

  (一)由区县、系统单位直接选送,参赛队须认真填写报名表,并以电子版的形式将报名表发送至指定报名邮箱。

  (二)网络报名:参赛团队可通过上海市民文化节官网(smwhj.wgj.sh.gov.cn)的赛事平台报名,并按要求填写和上传报名表和相关资料。

  (三)社会通道报名:(三)社会通道报名:没有归属关系的系统、组织团队或个人可以通过社会通道参加比赛(普通市民仍需通过属地区县报名),参赛队伍须在5月17日前至市民文化节官网赛事平台或联系闵行区群众艺术馆赛事组委会进行报名,并准备参加于5月28日闵行区举办的社会通道报名预选赛。

  八、赛事组委会联系人及联系方式

  上海市闵行区群众艺术馆:耿贝、朱伟忠

  地址:莘松路350号,邮编:200240

  电话:60292298

  邮箱:45605292@qq.com


民族歌剧经典唱段演唱大赛报名表

民族歌剧经典唱段市民演唱大赛必选曲目歌单下载


  本次大赛的未尽事宜和最终解释权归上海市民文化节民族歌剧经典唱段市民演唱大赛赛事组委会所有。

文化节简介 组织机构 联系我们
2014上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved