首页 > 4 > “上海声音”响彻浦江星空
“上海声音”响彻浦江星空
2015年11月27日 17:10  选稿:郭林

  ——第二届上海浦江沪剧节“乡音和曲”沪剧演唱大赛颁奖展演在我镇举行


  2015年11月16日晚,2015上海市民文化节中华戏曲演唱大赛暨第二届上海浦江沪剧节“乡音和曲”沪剧演唱大赛颁奖展演在新浦江影剧院隆重上演。现场座无虚席,全市的沪剧民间高手与沪剧名家齐聚一堂,在浦江河畔共同展现沪剧艺术的独特魅力。

  本届上海市民文化节中华戏曲演唱大赛暨第二届上海浦江沪剧节“乡音和曲”沪剧演唱大赛颁奖展是由上海市民文化节指导委员会指导,闵行区人民政府主办,闵行区文广局、上海市戏剧家协会、上海市群艺馆、闵行区浦江镇人民政府、各区县文化(广)局等单位承办,闵行区群艺馆、闵行区电视台、浦江镇文体中心协办。上海市群艺馆馆长萧烨璎、上海市文广局公共文化处副处长符湘林、闵行区人大副主任王胜扬、副区长杨德妹、浦江镇党委书记张伟等领导出席了本次活动。马莉莉、陈瑜、华雯、陈甦萍、沈伟民、王明道、吕贤丽、程臻等沪剧名家也悉数到场,当晚来自全市的40支获奖团队和浦江镇的各沪剧沙龙、沪剧爱好者、热心观众也一同观看、参与演出。晚会由著名主持人叶惠贤与闵行区群众艺术馆副馆长于晓敏担任主持。

  沪剧作为上海的本土剧种,拥有广泛的群众基础。大赛自6月海选启动以来,吸引了众多沪剧爱好者的广泛参与,全市共有300多支队伍、2000多人参与、覆盖17个区县,最终决出40支优秀队伍。浦江镇参加报名的队伍多达18支,最终有3支民间沪剧团队脱颖而出并有2支献唱于颁奖展演。

  展演现场看点十足,闵行区莘庄镇沪剧队的《庵堂相会.看龙舟》风趣幽默,同时有浦东新区三龙舞龙队加盟助演,热闹非凡;《芦荡火种.智斗》中,青浦重固镇泉之源艺术团的两位演员与沪剧名家王明道搭档,毫不怯场;浦东新区金桥镇沪剧沙龙的《星星之火.隔墙对唱》与无伴奏女声合唱相结合,令人耳目一新。现场还增加了知识问答环节,台下观众参与踊跃,令主持人叶惠贤忍不住增加了一道题,却仍没难倒浦江的戏迷。最后,全体演员共同合唱新编《紫竹调》,把现场气氛推向了高潮。

  作为发源于上海的本土剧种,如何对这种“上海的声音”进行保护和传承,这是所有沪剧人、沪剧爱好者自发承担的使命与义务,同时,也离不开党委政府的鼎力支持。浦江镇在这方面一直走在前列,如搭建众多演出、交流平台,邀请名家进行讲座、挖掘培养年轻人、引进优秀剧目来镇演出、创编原创大戏等,正是因为不断的积累,才会有今日的硕果丰收,我们期待沪剧的明天能够越来越美好。







文化节简介 组织机构 联系我们
2014上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved