首页 > 4 > 一场“静悄悄”的广场舞大赛
一场“静悄悄”的广场舞大赛
2014年8月29日 17:09  来源:市民文化节新闻中心 选稿:宋振喜

  8月21日上午,闵行区群艺馆的星艺剧场里,人头攒动,来自莘庄镇的6支广场舞队,100余名队员们正在井然有序地等待登场。没有横幅、没有舞台背景、甚至没有一个捧场的观众,只有两台摄像机、2个摄影师,还有1个舞台指导在静静地指导参赛团队们。“这里不是2014年闵行区社区广场舞比赛现场吗?怎么这么安静?”一位剧场的工作人员表示不解。其实,这正是这场大赛的特殊之处。

  2014年8月起,闵行区文广局携手优值供网络科技(上海)有限公司、闵行区群艺馆、江川文化馆共同举办闵行区“优值供”杯社区广场舞大赛。市场力量的参与,不仅为此次大赛提供物质支撑,更引入全新的社区文化活动组织理念,在比赛设置上充分体现“绿色广场,绿色生活”的宗旨。

  当前,“广场舞”往往被贴上“噪音扰民”“占用公共空间”“跳舞大妈强势”等标签。闵行区2013年以政府实事项目的形式对全区100个市民广场进行文化设施改造,意在通过硬件设施的强化,植入广场文化活动软性管理的元素。此次“优值供”杯社区广场舞大赛是100个市民文化广场改造完成后第一次全区性的广场文化活动。主办发在活动组织上给予了精心策划。

  一是,分点摄制,减少支出。本次赛事分为预赛、决赛与展演三个部分。预赛部分,不再设立实体比赛舞台,主办方派出一支工作团队,分赴全区13个镇(街道、工业区)文体中心为参赛团队摄制参赛作品,于是便有了本文开头的那一幕。报名团队约70余支,1500余名参赛队员以这种方式参与比赛,一来减少了统一定点组织比赛的各种开支,二来降低了大规模组织广场舞比赛带来的噪音和赛场控制上的难度,三来专业队伍、专业环境下摄制的广场舞录像为每个参赛团队留下了美好的纪念,大大鼓舞了市民们的参与热情。

  二是,线上参与,扩大影响。按照赛事日程,8月份完成参赛团队的广场舞摄制,9月1日-20日,通过专题网站(www.yzg365.com)和“文趣闵行”手机互动平台,发动市民在线投票,选出人气前26支队伍进入10月12日的决赛。网络媒体嵌入式的应用,既提升赛事人气,又开发社区群文活动发布、参与、互动的新路径。

  三是,正面引导,突出特色。无论是2013年百个市民广场的文化设施改造,还是本次广场舞大赛的组织,我们经常看到广场舞团队在形成、发展中的努力与浓浓的正能量。几乎所有参赛队伍都自发地统一服装、加强排练、改进舞蹈编排,力求将最好的形象展现给公众。他们中有退休的大爷大妈,也有年轻的白领、文体工作者,在音乐和舞蹈之间展现广场舞团队不同于当前社会刻板印象的另一面。有一支团队的队长告诉工作人员,他们的前队长刚刚因病过世,前队长当年将一个零散、纷争较多的团队带领成一支纪律性、组织性和归属感都十分出色的队伍,队员们参赛亦是对他的一种纪念与感谢。

  9月1日起在线投票开始了,请大家登陆www.yzg365.com或下载“文趣闵行”手机app软件参与投票(两个平台票数可累加),为你所欣赏的广场舞团队们投上宝贵的一票。主办方将在9月底公布决赛名单和预赛事宜。

image

  

闵行区文化广播影视管理局

优值供网络科技(上海)有限公司

闵行区群艺馆

江川文化馆

文化节简介 组织机构 联系我们
2014上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved