首页 > 闵行区 > 看闵行如何玩转沪剧
看闵行如何玩转沪剧
2016年12月9日 15:22  选稿:郭林

  ——记第三届上海浦江沪剧节暨“乡音和曲”沪剧邀请赛展演活动

  11月27日晚,第三届上海浦江沪剧节暨“乡音和曲”沪剧邀请赛展演在浦江影剧院隆重上演。本次活动由上海市民文化节指导委员会指导,上海市群艺馆、上海市民文化节闵行区指导委员会、上海市戏剧家协会主办,闵行区群众艺术馆、浦江镇文化体育事业发展中心承办。来自全市的48支获奖团队和众多闵行本地的各沪剧沙龙、沪剧爱好者、热心观众也一同观看、参与演出。晚会主持人由闵行广播电视台的汪嘉祺、闵行区群艺馆的于晓敏、上海人民滑稽剧团的潘前卫和上海电视台的丹丹担任。

  沪剧是上海独有的戏曲剧种,它柔美清雅,曲调委婉,在闵行拥有广泛的群众基础,深受市民的喜爱。近年来,闵行区以文化惠民为宗旨,依托闵行浓厚的沪剧氛围,创新传统戏曲发展与传承的平台,弘扬上海本土文化,推广沪剧艺术。2014年举办首届浦江沪剧节,以沪剧电视大赛的形式,吸引了大批沪剧爱好者的关注与支持,让曾经只活跃于乡间邻里的沪剧及沪剧票友,登上了电视与网络平台,挖掘了大批闵行本土“沪剧民星”,也让更多的人关注与喜爱沪剧;2015年第二届浦江沪剧节在“赛”的基础上,更强调“育”,为闵行市民开辟“沪剧培训菜单”,组织沪剧团队交流展演,培育提升闵行本土沪剧团队的艺术水平;2016年,更是将沪剧节“赛场”拓展到了全市,依托上海市民文化节的平台,邀请全市沪剧优秀团队及个人站上舞台,从全市上千名沪剧爱好者中角逐出最佳表演奖、流派传唱奖、最佳演唱奖、新苗奖等奖项。

  今年的沪剧节较之前两届,更注重节目表现形式的创新与沪剧的传承意义,新增了流派传唱与儿童表演的环节。作为传统戏曲艺术,沪剧也拥有丰富的流派和唱腔,为了向市民充分展现沪剧流派的多样性,本次展演添加了沪剧流派联唱表演。文派的柔美动听,丁派的绮丽多变,解派的宽洪醇厚等等,各派高手纷纷亮相演出;小朋友参与演出,更是成为本次展演的一大亮点。来自闵行区马桥镇强恕学校的零零后小朋友们,字正腔圆地献上了一段《庵堂相会·行路》;上海沪剧院沪剧训练营学员张浩轩、周钰斐为大家带来的《星星之火·启发杨桂英》更是让我们看到了沪剧传承、发展的希望。

  近年来随着大批老艺术家逐步退出沪剧舞台,沪剧和其他传统曲艺一样面临着传承与发展的问题。沪剧一直只是老一辈上海人的追捧和回忆,而在闵行区开展上海浦江沪剧节的3年时间里,不仅向老年朋友开放了更多的欣赏和展示途径,一些小朋友也兴趣十足、有模有样地学起了沪剧。更令人欣喜的是,越来越多的新上海人也开始热衷于让他们的孩子在社区文体中心或学校学习、欣赏这门上海传统文化,感受沪剧的魅力。

  面对这些喜人的改变,闵行区的群文及沪剧工作者们,更积极致力于原创剧作的创作与打磨,创作出《板桥霜》《乡魂》《许浦深情》等根据闵行市民实际生活而创作的沪剧作品,努力让沪剧有“热度”也更有“深度”。

  未来,闵行区文广局会继续坚持,举办沪剧大赛,开展系列活动,花式玩转沪剧。希望能够通过丰富多彩的沪剧活动,掀起新一轮沪剧热潮。

  闵行区文化广播影视管理局

文化节简介 组织机构 联系我们
2016上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved